Un año más se ha celebrado el Basque Culinary World Prize 2022, celebrado por el Basque Culinary Center de San Sebastián. Un evento en el que se reconoce la labora de los chefs que han trabajado en iniciativas innovadoras y transformadoras de la gastronomía.
Te podría interesar
- Tendencias
Conoce cómo es el edificio en el que funcionará el nuevo centro del Basque Culinary Center
- Tendencias
Basque Culinary Center: nuevo programa de incubación para restaurantes gastronómicos del País Vasco
- Sorpresa
El Basque Culinary Center eligió los ‘100 jóvenes talentos de la Gastronomía 2022’
Este año el galardón se lo han dado a la chef africana Fatmata Binta, cocinera impulsora de la iniciativa “Dine on a mat” que divulga la esencia de la cultura y cocina de la mayor tribu nómada de África, Fulani, enseñando y compartiendo sus costumbres y sabores.
Fatmata Binta es originaria de Sierra Leona y la han escogido porque, además, según palabras del jurado del premio BCWP, “encarna la importancia de la integración social en Ghana”. Su trabajo empezó con la puesta en marcha de una fundación, Fulani Kitchen Foundation, con la que transformar ingredientes como el fonio, en fuentes de ingresos para comunidades rurales. La cocinera trabaja en esa fundación son casi todas mujeres.
La iniciativa “Dine on a mat” se centra en realizar cenas para recaudar fondos que son destinados a proyectos comunitarios. Según los datos dados por la porpia chef Binta, aproximadamente más de 300 familias de 12 comunidades y 4 regiones de Ghana se benefician de los fondos recaudados en estas cenas.
En Fulani Kitchen Foundation, la chef Binta busca, además, educar capacitar y empoderar a las mujeres y niñas de todas las regiones de la tribu nómada de Fulani. Cuya primera actuación es la creación de un centro que será un santuario para las mujeres donde atenderán sus necesidades sociales, educativas y comunales, además de ser un refugio.
El jurado que ha votado para otorgarle este galardón a Binta, lo conforman algunos de los chefs con más renombre en el planeta, como Gastón Acurio, Michel Bras, Manu Buffara, Mauro Colagreco, Dominique Crenn, Trine Hahnemann, Enrique Olvera, Pia Leon, Narda Lepes, Elena Reygadas y Josh Niland y, todos ellos, presididos por el cocinero Joan Roca.