TENDENCIAS

Descubre a Fatmata Binta, la chef ganadora del Basque Culinary World Prize 2022

Su iniciativa “Dine on a mat” la ha hecho valedora de este reconocimiento.

Fatmata Binta, ganadora del Basque Culinary World Prize 2022.Fatmata Binta, ganadora del Basque Culinary World Prize 2022. Fuente: Archivo Gastrolab
Escrito en TENDENCIAS el

Un año más se ha celebrado el Basque Culinary World Prize 2022, celebrado por el Basque Culinary Center de San Sebastián. Un evento en el que se reconoce la labora de los chefs que han trabajado en iniciativas innovadoras y transformadoras de la gastronomía.

Este año el galardón se lo han dado a la chef africana Fatmata Binta, cocinera impulsora de la iniciativa “Dine on a mat” que divulga la esencia de la cultura y cocina de la mayor tribu nómada de África, Fulani, enseñando y compartiendo sus costumbres y sabores.

Fuente: Instagram @chef_binta

Fatmata Binta es originaria de Sierra Leona y la han escogido porque, además, según palabras del jurado del premio BCWP, “encarna la importancia de la integración social en Ghana”. Su trabajo empezó con la puesta en marcha de una fundación, Fulani Kitchen Foundation, con la que transformar ingredientes como el fonio, en fuentes de ingresos para comunidades rurales. La cocinera trabaja en esa fundación son casi todas mujeres.

La iniciativa “Dine on a mat” se centra en realizar cenas para recaudar fondos que son destinados a proyectos comunitarios. Según los datos dados por la porpia chef Binta, aproximadamente más de 300 familias de 12 comunidades y 4 regiones de Ghana se benefician de los fondos recaudados en estas cenas.

Fuente: Instagram @chef_binta

En Fulani Kitchen Foundation, la chef Binta busca, además, educar capacitar y empoderar a las mujeres y niñas de todas las regiones de la tribu nómada de Fulani. Cuya primera actuación es la creación de un centro que será un santuario para las mujeres donde atenderán sus necesidades sociales, educativas y comunales, además de ser un refugio.

El jurado que ha votado para otorgarle este galardón a Binta, lo conforman algunos de los chefs con más renombre en el planeta, como Gastón Acurio, Michel Bras, Manu Buffara, Mauro Colagreco, Dominique Crenn, Trine Hahnemann, Enrique Olvera, Pia Leon, Narda Lepes, Elena Reygadas y Josh Niland y, todos ellos, presididos por el cocinero Joan Roca.