SORPRESA

El Basque Culinary Center eligió los ‘100 jóvenes talentos de la Gastronomía 2022’

La prestigiosa sede educativa ya nombró a los ganadores de este año donde se observan muchas categorías nuevas en la industria de la gastronomía.

Basque Culinary Center.La institución eligió lo más destacado del 2022. Fuente: Pexels.Créditos: Pexels.com
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El Basque Culinary Center ya eligió a los nuevos talentos de este 2022. Esta institución académica y de investigación con sede en San Sebastián, Guipúzcoa nos regala todos los años los nuevos hombres y mujeres que están innovando en toda España.   

Basque Culinary Center Nació en 2009 como un proyecto de formación, investigación e innovación destinado al desarrollo del sector gastronómico, con una clara vocación internacional y bajo la idea de relacionar la cocina con la gestión, la ciencia y otras disciplinas.

Foto ilustrativa certamen. Fuente: Pexels. 

La puesta en marcha del  proyecto Basque Culinary Center gastronómico, arrancó de varios objetivos. Entre ellos, destaca, primero, la necesidad de desarrollar el potencial de la cocina como sector de innovación en el futuro, lo que supone, además, la generación de conocimientos de alto nivel y la formación de profesionales cualificados.

El segundo reto de la prestigiosa institución es promover la investigación y la transferencia de conocimientos entre los profesionales de la gastronomía y los sectores empresariales y del conocimiento relacionados directa e indirectamente con la gastronomía; y, tercero, lograr una proyección internacional.

Los talentos abundan en España. Fuente: Pexels.

También, Basque Culinary Center se persiguen otros objetivos adicionales en el ámbito de la gestión, como la posibilidad de impulsar la transferencia tecnológica y la innovación en las empresas del sector; y la creación de nuevas iniciativas y proyectos empresariales. Como cada año, ahora nos mustra, según ellos, los 100 jóvenes talento de la gastronomía 2022.

Los ganadores uno por uno:

Aizpurua, Jaione. Copropietaria, sumiller y jefa de sala de Kabo (Pamplona).  NAVARRA, 29 años. EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / SUMILLERÍA / SALA / COCTELERÍA

 Alonso, José Luis. Pastor y productor de Gamonéu del Puertu (Asturias). ASTURIAS. Gamoreno de Cangas (Asturias), 27 años. PRODUCTOR (pastor y productor en quesería)

 

Alonso, Maitane. Inventora / Emprendedora en Innovating Alimentary Machines (Bilbao). PAÍS VASCO. Sodupe (Vizcaya), 21 años (Enero 2001). EMPRENDEDORA / OTROS PERFILES (ciencia)

 

Ariño, Sergio. Jefe de cocina y sumiller en Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos). CASTILLA Y LEÓN. 26 años. RESTAURACIÓN (empleado de restaurante) / COCINA y SUMILLER

 

Asencio, Tomás. Segundo de cocina en Lasarte (Barcelona). 28 años. RESTAURACIÓN (empleado de restaurante) / COCINA

 

Badía, Enric. Forn Elias (Barcelona). 26 años. PANADERÍA-PASTELERÍA (panadería)

 

Baldomir, Rubén. Sumiller y responsable del Área de Servicio y Atención al Cliente de LABe Restaurant (San Sebastián). PAÍS VASCO. 24 años. RESTAURACIÓN (empleado de restaurante, gestión) / BCC ALUMNI

 

(De) Bedoya, Rafa. Jefe de cocina de Aleia (Barcelona). Jerez, 30 años (1991). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA / alta cocina

 

Benito Misiego, Rocío. Cofundadora de Albariza en las Venas (Cádiz) ANDALUCÍA. Valladolid, 27 años. SECTOR DEL VINO (sumiller, emprendedora)

 

Berja, Pedro. Propietario y cocinero de DesTapat (Benicarlo). COMUNIDAD VALENCIANA. 29 años (Noviembre 1992). EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / Investigación / COCINA

 

Blanchard, Léa. Cofundadora de Gastrocampo (Barcelona). Francia, 30 años. START UPS (vínculo con productores)

 

Blanco, Xavi. Propietario y jefe de cocina en Nákar (Las Palmas de Gran Canaria). Pamplona, 29-30 años (1992). EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / COCINA / BCC ALUMNI

 

Bonilla, Melanie Da Conceição. Directora y barman de Salmón Gurú (Madrid). 28 años (agosto 1993). OTROS PERFILES / MIXOLOGÍA-COCTELERÍA (gestión)

 

Camiña, Eduardo. Fundador y sumiller en Lagüiña Lieux-dit (Pontevedra). GALICIA. Simes (Pontevedra), 1992. SECTOR DEL VINO (taberna) / Emprendedor

 

Casillas, Carlos. Copropietario de Mûd Wine Bar (Ávila). CASTILLA Y LEÓN. 23 años. SECTOR DEL VINO (dueño de wine bar y viticultor) / EMPRENDEDOR / BCC ALUMNI

 

Castañeda, Inés. Investigadora en elBulli1846 (Roses, Gerona). CATALUÑA. 27 años (noviembre 1994). OTROS PERFILES (investigación) / COCINA / BCC ALUMNI

 

Centelles, Carla. Fundadora de Terrenae (Castellón). COMUNIDAD VALENCIANA. 29 años (1993). OTROS PERFILES (plataforma online, productores)

 

Colominas i Bigorra, Adrià. Chief Technology Officer de Makeat (Barcelona). 29 años. START UP (diseño / tecnología)

 

Costas, Marta. Sumiller y jefa de sala de Auga e Sal (Santiago de Compostela). GALICIA. Vigo, 30 años (1992). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / SALA y SUMILLER / alta cocina

 

Crusellas, Lluc. Chef pastelero de El Carme Pastisseria y Grupo Pa Vic (Vic, Barcelona). 25 años.PASTELERÍA-PANADERÍA (panadería)

 

Cufré, Joaquín. Jefe de sala en Normal (Girona). CATALUÑA. Argentina, 29-30 años (Abril 1992). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / SALA / grupo hostelero / alta cocina

 

Chávez, Guillermo. Segundo jefe de cocina y jefe de partida en Quique Dacosta Restaurante (Denia, Alicante). COMUNIDAD VALENCIANA. México, 30 años (octubre 1991). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA / alta cocina

 

Dávila, María. Copropietaria, jefa de sala y sumiller de Existe (Mosqueruela, Teruel). ARAGÓN. 29-30 años. EMPRENDIMIENTO (dueña de restaurante) / SALA / SUMILLERÍA

 

Delgado Barrios, Miriam. Agricultora y ganadera. CASTILLA Y LEÓN. Villaquirán de la Puebla (Burgos), 25-26 años. PRODUCTORES (agricultora y ganadera)

 

Díaz, Martí. Cofundador de Vinum Bibebatn (Barcelona). 27 años. SECTOR DEL VINO (digital)

 

Díez, Ignacio. Sumiller en Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia). EXTRANJERO / ESLOVENIA. 28 años (mayo 1993). SECTOR DEL VINO (sumiller) / Empleado de restaurante / Alta cocina

 

Durá, Carlos Nicolás. El Churra (Murcia). MURCIA. Murcia, 28 años (abril 1993). SECTOR DEL VINO (sumiller) / (negocio familiar hotel-restaurante, gestión) / ALUMNI BCC

 

Emparanza, Bosco. Fundador de MOA Foodtech (Navarrra). 29 años. START UP (biotecnología, desperdicio alimentario, comida sostenible)

 

Espí, Fran. Jefe de cocina en La Sucursal (Valencia). COMUNIDAD VALENCIANA. Valencia, 23 años (1998). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA / grupo hostelero / alta cocina / BCC Alumni

 

Fernández, Lázaro. Business Developer en Wine is Social (Barcelona). 27 años. SECTOR DEL VINO (digital) / BCC ALUMNI

 

Fernández, Ricardo. Viticultor en Bodegas Abeica (Ábalos, La Rioja). LA RIOJA. 25-26 años. SECTOR DEL VINO (viticultor)

 

Fontoura Belotti, Antonio Carlos. Socio y cocinero en Grupo 887 (San Sebastián). PAÍS VASCO. Brasil, 29. EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / COCINA / BCC ALUMNI / extranjero

 

Gallardo, Kike. Cofundador de El Herbario Comestible (Madrid). COMUNIDAD DE MADRID. 30 años (julio 1991). OTROS PERFILES (emprendedores, hierbas en cocina)

 

García, Olga. Copropietaria, jefa de sala y sumiller de Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca). CASTILLA-LA MANCHA. Huerta del Marquesado (Cuenca), 25 años. EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / SALA y SUMILLER

 

García, Virginia. Socia y sumiller en InWine Veritas. ANDALUCÍA. 30 años. SECTOR DEL VINO (asesoría, sumiller)

 

Gil Jarén, Javier. Maître en el equipo de sala de Coque (Madrid). COMUNIDAD DE MADRID. Alcalá de Henares (Madrid), 28 años (julio 1993). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / SALA / grupo hostelero / alta cocina

 

Gómez, Javier. Segundo jefe de cocina de Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz). ANDALUCÍA. Cádiz, 28 años (mayo 1993). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA / alta cocina

 

González, Rafa. Ganadero en Carnes Venero Claro (Burgohondo, Ávila). CASTILLA Y LEÓN. 26 años (1995). PRODUCTORES (ganadería)

 

Grande, Mar. AGrowingData (Almería). ANDALUCÍA. Córdoba, 25 años. OTROS PERFILES / CIENCIA (productores, sector agroalimentario, proteínas alternativas)

 

Grau, Jordi. Chef ejecutivo de Sport Hotel Hermitage & Spa e Ibaya (Andorra). EXTRANJERO / ANDORRA. 30 años (octubre 1991). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA / alta cocina

 

Gualandi, Paola. Jefa de cocina de Noor (Córdoba). ANDALUCÍA. Italia, 24-25 años. RESTAURACIÓN / empleada de restaurante / COCINA / alta cocina

 

Ibáñez, Shua. Sumiller en Arzak (San Sebastián). PAÍS VASCO. 24 años (1997). RESTAURACIÓN / empleada de restaurante / SUMILLERÍA / alta cocina / BCC ALUMNI

 

Janer, Sofía. Copropietaria y pastelera en La Dramerie (Barcelona). 26 años. PASTELERÍA-PANADERÍA (pastelería) / EMPRENDEDORA / COMUNICACIÓN (creadora de contenido)

 

Jauregi, Mattin. Balerdipedko (Bedaio, Guipúzcoa). PAÍS VASCO. PRODUCTOR (abejas / miel)

 

De Juan, Álvaro. Segundo de cocina en Noma (Copenhague, Dinamarca). EXTRANJERO / DINAMARCA. Bailén (Jaén), 28 años. RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA / alta cocina / en el extranjero

 

Jurado, Patricia. ‘Freelance food scientist’. CATALUÑA. 25 años (Julio 1996). OTROS PERFILES (ciencia) / BCC ALUMNI

 

Lasa, Joseba. Copropietario de Sidrería Isastegi (Tolosa, Guipúzcoa). PAÌS VASCO. 29 años (abril 1992). SECTOR DEL VINO (productor, sidra)

 

León, Fabián. Club Que Aproveche / Creador de contenido. COMUNIDAD VALENCIANA. 1995 COMUNICACIÓN / EMPRENDEDOR (desperdicio alimentario)

 

López, Nora. Cofundadora y camarera en La Gresca Bar (San Sebastián). PAÍS VASCO. EMPRENDIMIENTO (propietaria de restaurante) / SALA / colectividades / BCC ALUMNI

 

Lugo, Patricia. Socia y jefa de sala de Hamabi (Pamplona). NAVARRA. México, 29 años años (1992). EMPRENDIMIENTO (dueña de restaurante) / SALA

 

Maceiras, María. Marinera. GALICIA. Muros (La Coruña), 21 años. PRODUCTORA (pescadora / marinera)

 

Maeso, Rocío. Jefa de sala de Narru (San Sebastián). PAÍS VASCO. 26 años. RESTAURACIÓN / empleada de restaurante / SALA / alta cocina / BCC ALUMNI

 

Malillos, Javi. Responsable de I+D en Martín Berasategui (Lasarte). PAÍS VASCO. 28 años (1993). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA E I+D / grupo hostelero / alta cocina

 

Martínez, Alejandro. Socio y cocinero de Melo’s y Malo’s (Madrid). COMUNIDAD DE MADRID. Madrid, 28 años. EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / COCINA / BCC ALUMNI

 

Bengoechea, Ibai. Socio y cocinero en Mamua Kitchen (Valencia). COMUNIDAD VALENCIANA. 28 años. EMPRENDIMIENTO (delivery, digital) / COCINA / BCC ALUMNI

 

Marugán, Álex. Propietario y cocinero de Tres Por Cuatro. COMUNIDAD DE MADRID. Madrid, 29 años (septiembre 1992). EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / COCINA

 

Massana, Roger. Director de I+D de Udon (Barcelona). 29 años. OTROS PERFILES (ciencia, tecnólogo de alimentos) 

 

Mesa, Juanjo. Propietario y fundador de Radis (Jaén). ANDALUCÍA. Jaén, 26 años (Abril 1995). EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / COCINA

 

Mir Freixas, Albert. Product & NPD Specialist en La Gran Familia Mediterránea (Grupo Dani García). ANDALUCÍA. 22 años. RESTAURACIÓN (delivery, food design) / empleado de restaurante / COCINA E I+D / grupo hostelero / alta cocina / BCC ALUMNI

 

Mompó, Lucía. Fundadora de Malferida (Aielo de Malferit, Valencia). COMUNIDAD VALENCIANA. L’Ollería (Valencia), 25 años. START UPS (nuevas bebidas) 

 

Ortiz, Aaron. Propietario y jefe de cocina de Kabo (Pamplona). NAVARRA. 26 años. EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / COCINA

 

Ortiz, Claudia. Socia en Casa Orzáez (Sevilla). ANDALUCÍA. 29 años. EMPRENDIMIENTO (copropietaria de negocio: quesería, restaurante y tienda)

 

Ortiz, Magali. Historiadora y periodista. NAVARRA. 24 años (Dic. 1997). COMUNICACIÓN (investigación)

 

Ortiz, Pablo. Socio en Casa Orzáez (Sevilla). ANDALUCÍA. 30 años. EMPRENDIMIENTO (copropietario de negocio: quesería, restaurante y tienda)

 

Oviedo, Álvaro. Responsable de eventos en Basque Culinary Center (San Sebastián). PAÍS VASCO. Madrid, 28 años (1993). OTROS PERFILES (gestión) / BCC ALUMNI

 

Palomino, Alberto. Jefe de cocina de Clos (Madrid). COMUNIDAD DE MADRID. 26 años (octubre 1995). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / COCINA / grupo hostelero / alta cocina

 

Pastor, Sara. Copropietaria de Pastora (Madrid). COMUNIDAD DE MADRID. 30 años. EMPRENDIMIENTO (café de especialidad, vinos naturales, cerveza, tienda)

 

Paz, Álex. Copropietario y jefe de cocina de Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca). CASTILLA-LA MANCHA. 23 años. EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante) / COCINA

 

Peláez, José. Responsable de innovación y desarrollo de nuevo producto en LABe Digital Gastronomy Lab (San Sebastián). PAÍS VASCO. 28 años. OTROS PERFILES (innovación / digitalización) / BCC ALUMNI

 

Pérez de Anuzita, Peli. Equipo de cocina de Garena (Lamindao, Vizcaya). PAÍS VASCO. 26 años. RESTAURACIÓN (empleado de restaurante) / COCINA / BCC ALUMNI

 

Pérez Redondo, Álvaro. Fundador y socio en HarBest Market (Madrid). COMUNIDAD DE MADRID. Las Rozas (Madrid), 26 años. START UP (digital / vínculo con productores)

 

Peris, Carlos. Responsable de Recursos Humanos de Grupo Ricard Camarena (Valencia). COMUNIDAD VALENCIANA. Benaguasil (Valencia), 29 años (1992). RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / GESTIÓN (RRHH) / grupo hostelero / alta cocina

 

Polo, Claudia. Fundadora de Soul In the Kitchen (Zaragoza). ARAGÓN. Zaragoza, 22 años. COMUNICACIÓN / BCC ALUMNI

 

Puiggròs, Elisabet. Equipo de elBulli1846 (Roses, Gerona). CATALUÑA. 30 años (Enero 1992). OTROS PERFILES (investigación, periodismo)

 

Rey, Mariana. Pastelera en Hard Rock Ibiza (Ibiza). BALEARES. 28 años. PASTELERÍA-PANADERÍA (pastelería)

 

Rey de la Calle, María. Segunda de la jefa de cocina de Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya). PAÍS VASCO. 28 años. RESTAURACIÓN / empleado de restaurante / alta cocina / COCINA

 

Rodríguez, Julen. Cocinero y jefe de I+D de Miramar (Llançà, Girona). CATALUÑA. Figueres (Girona), 27 años. RESTAURACIÓN / empleado de restaurante (I+D) / alta cocina / COCINA

 

Rodríguez Cortina, Maikel. Sumiller en Iván Cerdeño (Toledo). CASTILLA-LA MANCHA. 29 años. SECTOR DEL VINO (sumiller)

 

Romero, Gabi. Socio y panadero en Panarra Okindegia (Arrazola, Vizcaya). PAÍS VASCO. 27 años. PANADERÍA-PASTELERÍA (panadería)

 

Romero, Pablo. CEO y cofundador de Graniot (Granada). ANDALUCÍA. Granada, 27 años. START UP (agricultura)

 

Ros Figueredo, Laura. Equipo de gestión de DSTAgE (Madrid). COMUNIDAD DE MADRID. Pamplona (Navarra), 25 años (Mayo 1996). RESTAURACIÓN / empleada de restaurante (gestión) / alta cocina

 

Ruiz, Maore. Fundador de Bizio (Iurreta, Vizcaya). PAÍS VASCO.Sarria (Berriz, Vizcaya), 27 años. SECTOR DEL VINO (productor, sidra) / BCC ALUMNI

 

 Valle Cantos, Alberto. Socio y director comercial de Grupo Valbaral / ‘Señorío de Guadalest’ (Beniardá, Alicante). COMUNIDAD VALENCIANA. Valencia, 25-26 años. PRODUCTOR (aceite)

 

Varela, Iria. CEO y cofundadora de ODS Protein (Santiago de Compostela). GALICIA. 25 años. START UPS (proteína vegetal, biotecniología)

 

Verona, Marta. Nutricionista y divulgadora. COMUNIDAD DE MADRID. Madrid, 26-27 años. COMUNICACIÓN / (nutricionista, divulgadora)

 

Yurrebaso, Jon Iñaki. Propietario de Mendi Goikoa Bekoa (Axpe, Vizcaya). PAÍS VASCO. 29 años. EMPRENDIMIENTO (dueño de restaurante-hotel rural) / COCINA / BCC ALUMNI

 

Zamora, Richard. Segundo de cocina de Amelia (San Sebastián). PAÍS VASCO. RESTAURACIÓN (empleado de restaurante) / COCINA

 

Zubizarreta, Janire. Responsable de Comunicación de Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa). PAÍS VASCO- San Sebastián, 1992 (30 años). COMUNICACIÓN / alta cocina