Los Nuggets de pollo son un alimento muy recurrido a la hora de hacer una comida rápida. Es un plato que está presente en muchos establecimientos de comida rápida. Pero no siempre se sabe lo que contiene este alimento y por eso hay que leer bien la etiqueta nutricional.
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Se trata de un alimento ultraprocesado, con muy bajo valor nutricional y muchas calorías que se camuflan con aditivos como colorantes, sal y potenciadores del sabor. El pollo no supone ni un 60% del producto.
La carne de pollo que se emplea para elaborar estos Nuggets puede tratarse de carne separada mecánicamente (CSM), que es la carne que queda en las canales de animales una vez que se han eliminado los cortes principales, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.
Otra definición de la carne separada mecánicamente es, “el producto obtenido extrayendo la carne de los huesos carnosos después del deshuesado o de los canales de las aves, por medios mecánicos que provocan la alteración de la estructura de la fibra muscular”, según define el Reglamento 853/2004 del Parlamento Europeo. Viene a ser una especie de masa que, tras congelarla, se le da forma para componer distintos productos alimentarios, entre ellos los Nuggets.
En los productos cárnicos ultraprocesados, la CSM puede suponer entre un 50% y un 80% del producto, al menos en los Nuggets que se comercializan en España. En ocasiones se mezclan con otras partes de animal como la pechuga y eso hace que suba su valor cárnico. La carne está compuesta por nervios y grasa que no son muy buenos para la salud.
Por otro lado, tras darle forma a esa masa, se empana, habitualmente con una mezcla de harinas, almidones y huevo en polvo. Los nuggets que se empanan con pan rallado, este puede llegar a suponer el 50% del producto. Una vez están empanados, se congelan y luego se fríen un poco para que el empanado aguante. Y ya están listos para consumir.