CARNE

Esta es la razón por la que se disparó el precio de la carne

La guerra de Ucrania dispara los precios de la carne de cerdo.

Subida precio carne de cerdo.Subida precio carne de cerdo. Fuente: Archivo Gastrolab
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La actual guerra que estamos viviendo en Ucrania está afectando en la escasez de cereales. Ucrania era, hasta la guerra, el segundo país más exportador de cereales del mundo, por detrás de Estados Unidos. Esto supone que Europa ha perdido la principal fuente de cereales.

La escasez de cereales está afectando a la economía en todos los sentidos, pero se ha notado en el coste de los precios de los piensos del ganado que se han incrementado hasta un 45%. En consecuencia, el precio de la carne de cerdo está subiendo también.

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«En el sector porcino llevamos un aumento del precio de las materias primas de un 40% en el pienso de engorde. Mientras que un pienso de engorde normal del año 2020 estaba en 219 euros la tonelada y, en este año, ya estamos en 430 euros la tonelada», ha explicado el responsable del sector porcino de COAG, Jaume Bernis.

Pero la guerra no es sólo el motivo principal de la subida de precios, desde julio del año pasado se ha vivido un incremento de los precios de los cereales, el coste del pienso tiene un importante peso porque supone entre el 70 y el 75% del coste final del kilo de carne de cerdo», indican desde COAG.

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Esta situación ha puesto a España en primer lugar como exportador porcino del mundo, así como de ocupar la segunda posición a nivel de exportación en Europa. Aunque el aumento de los precios también puede deberse a que se han abierto puertas en nuevos mercados como Japón, Corea, Filipinas, etcétera.

Al igual que sucede con Alemania, que actualmente está viviendo la peste porcina africana y al no poder exportar dicha carne, es la carne de cerdo española que se más se está vendiendo, situando a España en las mejores posiciones, pero no por ello, la carne de cerdo es más barata para los españoles.