CONCURSOS

Conoce cuál fue el mejor queso catalán en 2022

El queso vencedor gana por unanimidad entre unas decenas propuestas de toda Cataluña.

queso, mejor queso, Cataluña.Este es el mejor queso catalán de 2022. Fuente: producción Gastrolab.
Escrito en TENDENCIAS el

Por unanimidad y elegido entre decenas de propuestas. El popular certamen Lactium ya tiene vencedor, que se ha proclamado como el mejor queso de Cataluña este 2022. Se trata de la 14ª edición de este concurso en el que las queserías catalanas presentan sus mejores elaboraciones en diversas variedades de queso.

El ganador de Lactium 2022. Fuente: calmusicformatgeria.

El Lactium de este año ha reunido a 200 propuestas de 40 queserías artesanales de Cataluña en la ciudad de Vic. El vencedor de esta última cita, que ya ha suprimido por completo las restricciones impuestas por la pandemia del COVID-19, es un queso de pasta dura de vaca con leche ecológica del Pirineo y seis meses de maduración.

El mejor queso de Cataluña Lactium 2022 es El Ferrer, de la quesería Cal Músic, en la localidad de Navàs, en Bages. “Es muy especial para nosotros, ya que le hemos puesto uno de los tantos nombres que recibía mi tío Josep de Cal Music, que nos dejó hace dos años sin poder despedirnos”, señalaban los productores ganadores de este certamen en su perfil de redes sociales.

Pero este no ha sido el único premio para la quesería. El queso Gran Music ha conseguido el oro en la categoría de pasta cocida, mientras que el blando de cabra del Mujal se ha posicionado en segundo lugar. Pero los reconocimientos no son algo nuevo para esta firma, ya fue premiado en Salón Gourmets como el Mejor Queso Curado de Vaca del país.

Otros quesos de Gran Music. Fuente: IG calmusicformatgeria.

El certamen Lactium, que determina cuál es el mejor queso de Cataluña cuenta con un jurado compuesto por 90 expertos y se divide en 15 categorías, entre las que figuran: pasta dura de vaca y/o búfala, pasta dura de cabra, leches fermentadas, pasta ácida de cabra y de vaca y/o búfala, pasta blanda de cabra y de oveja, queso tupí o quesos azules, entre otros.