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Podrido y con parásitos: así es el queso más peligroso del mundo

Se trata de un queso italiano que se elabora con leche de oveja y después se llena de larvas vivas de moscas. 

Casu marzu.Fuente: Instagram @giomoretti_89_fkt
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¿Te interesan los récords mundiales Guinness? Porque hoy te contamos de un alimento que lo alcanzó por ser el queso más peligroso del mundo. El casu marzu conocido también como casu giampagàdu, casu fràzigu, casu modde, casu becciu, casu fattittu, cassu attu, casu cundítu y formaggio marcio, se elabora con leche de oveja, pero aquí viene la parte rara, después se llena de larvas vivas de moscas de la especie Piophila casei. 

Este queso, originario de La isla de Cerdeña, Italia, cuyo nombre, casu marzu, significa según el dialecto de la isla "queso podrido", al añadirle los insectos, se alarga su periodo de maduración. Los gusanos, colocados a posta en el queso, se abren camino a través de la pasta, digiriendo las proteínas y dando como resultado un queso cremoso suave. 

Fuente: Instagram @ele_teeth

Las larvas son translúcidas, de ocho centímetros de largo y son capaces de saltar hasta quince centímetros de distancia, por lo que se les recomienda a los valientes que disfrutan de la textura de los insectos al paladar, cuiden de algunas zonas delicadas, como los ojos. Para los no tan extremos, existe la posibilidad de centrifugar el queso para que se fusione con las larvas, antes de consumirlo.

Aunque en la isla de origen, este queso es considerado un afrodisíaco, algunos nutricionistas consideran que se debe tener extremo cuidado al consumirlo ya que algunas de estas larvas pueden sobrevivir en el intestino y pueden causar microperforaciones en el órgano. Por este motivo es que está prohibida la venta comercial de este alimento, declarado ilegal por el Gobierno italiano desde 1962 debido a las leyes que prohíben el consumo de alimentos infectados por parásitos. 

Fuente: Instagram @giovannifancello

Sin embargo, los habitantes de Cerdeña no se dan por vencidos, y como cada vez que venden este producto tradicional de la zona se enfrentan a una multa de hasta 50.000 euros, se han realizado algunos estudios para demostrar que el consumo de este queso no es tan peligroso como se dice. En 2005, para una investigación de la Universidad Sassari de Cerdeña, se criaron moscas Piophila casei en el laboratorio y con ellas infectaron queso pecorino. Demostraron así que este peculiar proceso de maduración puede llevarse a cabo de forma controlada y en las condiciones más higiénicas.