CONSEJOS

5 claves para montar un restaurante en 2022

No son buenos tiempos para invertir pero como se dice en la jerga, donde hay una crisis siempre habrá una gran oportunidad. ¡Anímate!

Claves para tener tu resto.Fuente: Producción GastroLab.
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Poner en marcha un restaurante en tiempos de crisis no es sencillo. Después de la parálisis de la pandemia y la invasión en Ucrania, abrir un local gastronómico parece ser una solución para muchos. Por un lado, con solo pensar en un restaurante propio se ilumina la mirada de quienes tienen vocación de cocineros o restauradores.

Tal como ocurre con cualquier actividad comercial, el primer paso para montar un restaurante es la planificación.  Será preciso sentarse y componer el plan de negocios, que no es otra cosa que el proyecto. Pero ¿Qué se necesita para montar un restaurante en España en este 2022?

Arma un buen plan de negocios. Fuente: Pexels.

Primero que nada es la inversión. Se estima que el coste básico para establecer un nuevo restaurante es de entre 20.000€ y 30.000€.  La cifra dependerá de las características y aspiraciones del restaurador, pero es un monto muy frecuente entre los que empiezan con el negocio. Otra clave es tener en cuenta los requisitos legales de cada localidad de España. La cuestión de la normativa legal y de las exigencias para abrir un restaurante siempre es el más engorroso.  En los Ayuntamientos se da la información de los requisitos que se deben cumplir para montar un restaurante.

Un tercer paso fundamental para tener tu restaurante en España es lo que llamamos “Aterrizando la idea”. A veces, los sueños y la fantasía superan el terreno de lo posible y redituable. Por lo tanto, una sugerencia interesante es visitar locales con un perfil similar al que se quiere crear.  Con espíritu crítico se pueden observar los aspectos positivos y aquellos que pueden corregirse. Ayudará analizar varios menús y considerar los pros y los contras de determinados platos.

Un paso importante es la contratación del personal ya que es clave para el éxito del restaurante, por lo que hay que dedicar tiempo a esa tarea. El primer paso es definir el perfil de cada empleado que se considera necesario en el local. Otras tareas importantes es comprar el equipamiento, buscar proveedores, armar el local, diseñar la carta, iniciar la estrategia de marketing  son todas acciones que se irán cumpliendo a medida que se concreta el proyecto.