GASTRONOMÍA

Conoce al flamante ganador del concurso Cocinero del Año en el Alimentaria

El cocinero almeriense Cristóbal Muñoz, del restaurante Ambivium, resulta vencedor de la reñida competición.

Cocinero del Año, Alimentaria 2022, Cristóbal Muñoz.A la derecha, el Cocinero del Año de Alimentaria 2022 Cristóbal Muñoz. Fuente: IG concursococinerodelano.
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Alimentaria 2022 ya ha proclamado al nuevo Cocinero del Año. El gran encuentro de la gastronomía se ha celebrado esta semana en Barcelona y tras una ardua batalla el vencedor del afamado concurso ha sido el almeriense Cristóbal Muñoz, del restaurante Ambivium, en Peñafiel Valladolid.

Entrante del menú ganador: guisantes del Maresme, quisquillas y yema ahumada. Fuente: IG concursococinerodelano.

El reconocido concurso Cocinero del Año, que celebra su octava edición en Alimentaria 2022, congrega a los mejores cocineros de toda España. Cuatro rondas preliminares eligen a los finalistas, que se inscriben previamente, y compiten entre ellos en la gran final en Alimentaria. Las recetas que idean los concursantes deben ser recibidas seis semanas antes de la semifinal correspondiente. Un jurado de expertos selecciona en base a las recetas los 8 mejores chefs para cada semifinal que son invitados al concurso junto a su ayudante. Cabe destacar que entre los anteriores ganadores de este prestigioso concurso se encuentran Jordi Cruz (seis  estrellas Michelin en 2021).

Plato principal de Cristóbal Muñoz: Raya meunière y matices mediterráneos. Fuente: IG concursococinerodelano.

Cristóbal Muñoz ha obtenido ansiado título de Cocinero del Año en Alimentaria 2022 con el siguiente menú. Como entrante ha presentado guisantes del Maresme, quisquillas y yema ahumada, mientras que el plato principal fue Raya meunière y matices mediterráneos y, para finalizar, el postre denominado miel, kéfir y naranja.

Postre del ganador: Miel, kéfir y naranja. Fuente: IG concursococinerodelano.

El cocinero almeriense, coronado esta semana como Cocinero del Año en Alimentaria 2022, ha trabajado en los restaurantes Las Cuevas de Sorbas, Tondeluna de Francis Paniego y Sofchic. En su trayectoria, Cristóbal Muñoz también ha sido subchef del equipo de Producción de la Escuela Le Gordon Bleu y también ha colaborado en el proyecto Alabriga.

Alimentaria 2022 ha acogido en este concurso Cocinero del Año también otras interesantes propuestas, como la de Juan Pablo Stefanini, del restaurante Venta Moncalvillo en La Rioja, que se ha quedado a las puertas del primer puesto y, en tercer lugar, la de Áxel Symth, del restaurante Auga e Sal de Santiago de Compostela.