‘Cuina! O Barbàrie’ es el primer libro que ha lanzado la cocinera Maria Nicolau y que por el momento solo está disponible en catalán. La obra transita temáticas como la historia de la gastronomía, las tendencias de los consumidores y clientes, los restaurantes, el machismo y la familia, entre otros.
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Maria Nicolau desempeña su pasión y oficio en el restaurante Ferrer de Tall, en Vilanova de Sau, Barcelona. A través de las 240 páginas que tiene el libro ‘Cuina! O Barbàrie’, la cocinera incluye recetarios pero también reflexiones acerca del bombardeo de contenidos provenientes de influencers de cocina, que a veces llegan a desinformar y confundir a los usuarios a la hora de cocinar.
Al ser consultada por el medio Cadena SER, Maria Nicolau confesó, sin ser demasiado egocéntrica, que “había escrito algo diferente, que no se parece en nada a lo que se ha publicado en los últimos 20 años en este país”. Además, la cocinera dejó clara su postura: “Mi intención era plasmar en palabras la sensación de no sentirme representada por el discurso mainstream”.
Maria también se refirió al hecho de que todavía no tiene ninguna estrella Michelin. “Siempre tengo el restaurante lleno”, mencionó dando a entender que no le preocupa mucho la insignia. La cocinera se proclama defensora de “la gastronomía de verdad, la que es relevante, la que afecta al cómo vivimos” y además propone como bastión los sitios de “gama media de 24 o 25 euros”.
La autora del libro ‘Cuina! O Barbàrie’ piensa que hay una generación de cocineros que “quieren ser chefs sin pasar por entender qué es un sofrito, una salsa clásica o un buen caldo”. Además, Nicolau fue contundente acerca de este grupo de colegas sentenciando que “hay poca gente con oficio y mucha gente con ganas de tener un sombrero bien alto”.