“Queremos mostrar nuestro apoyo a las familias afectadas”, comienza expresando la cuenta de Instagram de Buitoni en Francia. “Estamos trabajando con las autoridades para comprender qué pudo haber sucedido [...] Si compraste pizzas congeladas Fraich'Up antes del 18/03, te invitamos a no comerlas, tirarlas y obtener un reembolso”, también expresaron los responsables desde la red social.
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Francia emitió una alerta sanitaria el 18 de marzo acerca de estas pizzas congeladas por haber sido contaminadas con la bacteria ‘Escherichia coli’, productora de la toxina Shiga (STEC). La preocupación se extendió a otros países ya que también fueron distribuidas en Bélgica y Luxemburgo, entre otros. Los comunicados fueron reiterativos y actualizados conforme avanzaron las investigaciones correspondientes sobre el producto y también los casos graves de síndrome urémico hemolítico.
Luego del comunicado y la alerta sanitaria, las pizzas de Buitoni de la mencionada línea, comercializadas desde junio 2021, fueron retiradas del mercado y las autoridades insistieron en el pedido de destruirlas y no consumirlas. El peligro que presenta la bacteria Escherichia coli es la infección a nivel intestinal y hasta extraintestinal.
La infección por Escherichia coli se manifiesta con síntomas de vómitos, diarrea, colitis, fuerte dolor abdominal y el periodo de incubación puede ir de dos a diez días. La infección puede evolucionar en gravedad en niños y personas de la tercera edad, ocasionando el síndrome urémico hemolítico (SUH). Pero por lo general, los enfermos se recuperan en un plazo de diez días aproximadamente.
A pesar de que Francia ha presentado casos graves de infección por esta bacteria, en España no se han reportado como consecuencia del consumo de las pizzas de Buitoni, ya que no fueron distribuidas en ningún supermercado ni tienda comestible del país. La población española permanece fuera de peligro por este motivo.