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Esta es la mejor tapa que puedes comer en Valladolid

Salbut Criollo se lleva todos los elogios.

La mejor tapa.Fuente: Producción Gastrolab
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“Gracias infinitas”, expresa el epígrafe de una fotografía de Habanero Taquería en Instagram. “Nos hace muchísima ilusión que sigáis viniendo a probar nuestro Salbut Criollo [...] nos ha dado muchas alegrías”, agregan desde la cuenta del negocio de Valladolid en esa red social. 

Habanero Taquería, de claras tradiciones mexicanas, tiene el plato ganador del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2021, y por lo tanto Salbut Criollo ya es representante de España en el VI Campeonato Mundial de Tapas que se desarrollará en noviembre en Valladolid

Fuente: Instagram @habanero.taqueria

El chef del local de Valladolid, Alejandro San José Birnbaum, ha dado declaraciones acerca del reconocimiento que ha recibido su creación Salbut Criollo. Según el portal ‘20 minutos’, el pincho fue resultado de la inspiración en Yucatán, conservando su parte prehispánica por el aporte del maíz y el lado criollo por hacerlo con cerdo. Involucrarse en la cultura gastronómica de México fue parte de la relación que tuvo allí por varios años con su compañera de vida, Paulina. 

Fuente: Instagram @habanero.taqueria

Habanero Taquería abrió en septiembre de 2021 y Alejandro San José se presentó en el concurso sin esperar la premiación. Acerca de la elaboración de la mejor tapa, el chef expresó: “Se prepara una tortilla, una masa de maíz y trabajamos con bolitas de masa de 11 o 12 gramos para después prensarlas y cuando le damos cocción en la plancha se empiezan a inflar”. Además, mencionó que luego se fríen en aceite a 180° y se rellena con cerdo.

Fuente: Instagram @habanero.taqueria

El chef también mencionó de dónde parte la idea del plato premiado en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2021: "Está inspirado en una receta de lechón”. Al explicar cómo logra el sabor y la cocción justa, el dueño de Habanero Taquería dijo: “Se marina en especias seis horas, se asa en horno de leña, se pica, se crea una reducción y se rellena la tortilla hinchada". En la cuenta de Instagram del negocio se pueden ver varias fotografías de Salbut Criollo que finaliza su presentación con mayonesa de chile habanero. “Guacamole, una rodajita de rábano, cebolla morada encurtida, flor del día de muertos, polvo de tortilla quemada a 250º en el horno...”, se le agrega al pincho según comentó Alejandro San José.