En Madrid Fusión podemos encontrar las técnicas más innovadoras aplicadas a la gastronomía local e internacional pero también los máximos exponentes de la tradición en cuanto a cocina española se refiere. El certamen mas popular de este evento que cumplo su vigésima edición es del de “Campeona de campeones” y que enfrenta a restaurantes de todo el país para conseguir definir la mejor croqueta de España.
Te podría interesar
En este VIII Concurso Nacional de Croquetas Jamón Joselito competían seis restaurantes por el codiciado título, todos ellos ganadores de las ediciones previas. En este certamen se batieron en cocinas: Casa Ibáñez de Albacete; Iván Cerderño de Toledo; Regueiro de Tox, Asturas; Trivio de Cuenca; Santerra de Madrid; y Solana de Cantabria.
Finalmente, y tras una dura batalla, el ganador como las croqueta “Campeona de campeones” fue el cocinero Miguel Carretero de Santerra en Madrid. Este restaurante cuenta con dos establecimientos en Madrid y la receta vencedora de este codiciado premio está hecho a base de leche de vaca, jamón y panko, un rebozado japonés.
Carretero afirma que no imagina la carta de sus restaurantes sin la presencia de la croqueta, que podemos probar por unos 2,5 euros. El cocinero detalla que este plato es supone un orgullo para su negocio y es parte de su identidad. Santerra, en Madrid, es un restaurante con base de gastronomía tradicional, con platos de caza y de interior. El chef recuerda que esta receta es un legado de su madre, sus abuelas y tías e insiste en que una croqueta debe tener un intenso gusto a jamón.
En este certamen de “Campeona de campeones” de Madrid Fusión ha servido además como homenaje al cocinero de Toledo y dos estrellas Michelin Iván Cerdeño, al que se le otorgó el premio a “Croqueta de oro” como muestra de agradecimiento a las veces que su receta supuso el triunfo en esta competición para sus aprendices.