GALARDÓN

Madrid Fusión: Pedro Aguilera se convirtió en el Cocinero Revelación 2022

Fue jefe de cocina de Ricard Camarena y durante la pandemia volvió al restaurante que posee en Cádiz junto a su familia.

Pedro Aguilera, de Mesón Sabor Andaluz (Cádiz), Premio Cocinero Revelación.Fuente: EFE
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El gaditano Pedro Aguilera de 32 años, obtuvo uno de los premios más importantes del congreso Madrid Fusión, Cocinero Revelación 2022. El chef, fue durante cuatro años jefe de cocina de Ricard Camarena y a causa de la pandemia retornó al restaurante familiar en Cádiz.

El Mesón Sabor Andaluz es el emprendimiento que lleva adelante con su familia, y está situado en la entrada de Alcalá del Valle (Cádiz) y en el que, según Pedro Aguilera, se come "de categoría" desde hace 27 años.  Es un negocio tradicional y acaba de recibir uno de los mayores empujones de la cocina española, ya que el hijo de José y Antonia acaba de ser proclamado Cocinero Revelación 2022, en Madrid Fusión.

Madrid Fusión. Fuente: Instagram @madridfusion

El galardón, es uno de los más importantes del Congreso Madrid Fusión y ya ha distinguido a chefs famosos, como David Muñoz, Carmelo Bosque, Camila Ferraro o Ricard Camarena. De hecho, de éste último, se considera discípulo de Pedro Aguilera. No en vano ha pasado cinco años en Valencia, cuatro de ellos como su jefe de cocina.

Pedro Aguilera, de Mesón Sabor Andaluz (Cádiz), Premio Cocinero Revelación. Fuente: EFE

Sobre rol en el restaurante familiar, Pedro expresó: "he echado los dientes en el restaurante. He sido cocinero, camarero... ¡De todo! Es un restaurante familiar y siempre me he querido dedicar a esto. Me fui de casa con 17 años para estudiar en la Escuela de Hostelería de Granada y luego en La Cónsula de Málaga, que es donde aprendí los valores del cocinero. Pero Ricard Camarena es mi maestro. Le tengo un cariño enorme y le quiero con locura".

Pedro Aguilera, de Mesón Sabor Andaluz (Cádiz), Premio Cocinero Revelación. Fuente: EFE

Lo cierto es que, a pesar del premio, el joven cocinero gaditano se muestra humilde. Asegura que su sueño es poder seguir trabajando y que este reconocimiento no altere su rutina. Trabajamos con mucha calma y delicadeza. Al respecto expresó que sigue trabajando con su madre y siente que la cocina que hacen es muy propia, de ella y mía.  “Formamos un equipo muy familiar y creemos que no debemos cambiar", dijo Pedro. "La gente me ve por la calle y me saluda. Para mí eso bonito. Es como cuando un equipo de fútbol juega en casa".

Sobre la gastronomía de la zona, Aguilera defiende los vegetales y considera que este es el producto estrella de la zona: guisantes, acelgas... "Podemos hacer un guiso marinero con productos de sierra", explica. "Mis platos preferidos son los guisos de toda la vida o el rabo de toro como lo hace mi madre". En el Mesón Sabor Andaluz siempre se han servido guisos y carne asada en horno de leña, y Pedro Aguilera asegura que es algo que se sigue y se seguirá haciendo: "Si queremos cambiar las cosas, lo tenemos que hacer muy poquito a poco".

El valor del plato en su restaurante se puede comer a la carta por 35-40 euros, o pedir un menú degustación de alrededor de 12-16 platos por 65 euros. "El menú largo es supercambiante y o hay platos estrella porque cambiamos los productos constantemente. Hacemos una acelga hervida con ajo y guindilla, por ejemplo. Pero ni siquiera secamos o conservamos", aseguró Pedro ante los medios.