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Esto es lo que sucede si eliminas el gluten de tu dieta sin un pedido médico

Lo recomendable es aguardar los estudios que comprueben que se padece de celiaquía.

Gluten, médico.Fuente Producción Gastrolab
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El gluten es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, que se encuentran contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente en el trigo como así también la cebada y el centeno. Sin embargo, el gluten es a su vez perjudicial para algunas personas quienes deben eliminarlo de su vida de manera paulatina. En el siguiente artículo, podrás saber lo que sucede si lo eliminas sin un pedido médico.

De acuerdo a algunos estudios, se ha comprobado que el gluten no es importante en el ser humano ya que se trata de una mezcla de proteínas de bajo contenido nutricional y puede ser sustituido por otros alimentos. A su vez, el gluten puede ocasionar celiaquía en las personas quienes deberán eliminar por completo su consumo. También puede afectarlos si lo inhalan. Por otra parte, hay quienes prefieren sacarlo definitivamente de su alimentación sin recomendación médica.

El pan contiene gluten. Fuente Pixabay

Es importante tener en cuenta, que para eliminar por completo el consumo de gluten, se debe contar con un pedido médico. Fue la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica recomienda que la celiaquía es de carácter crónico del sistema inmune, lo que provoca intolerancia al gluten y a todos los alimentos que lo contengan. Al ser una proteína que se encuentra de manera natural en la composición de cereales como trigo, harina, cebada o centeno, hay que eliminarlas de nuestra dieta diaria.

El único tratamiento para combatir contra la celiaquía es retirar el gluten de manera estricta y de por vida. Si la dieta se realiza de manera correcta, los síntomas como la negativización de los marcadores serológicos y la normalización de la mucosa intestinal, desaparecerán. Pero, los especialistas, afirman que no se debe retirar el gluten hasta no tener el diagnóstico de un médico ya que, por el contrario, afectaría nuestro organismo.

La depresión es uno de los síntomas. Fuente Pixabay

Algunos síntomas que se derivan de la celiaquía son la depresión, dolor muscular, dolor de cabeza, dolor de huesos, sarpullidos, entre otros signos. Los médicos y nutricionistas aconsejan solo prescindir del gluten en aquellas personas que sean alérgicas a la cebada y sean celíacas. Además, las personas que eliminan de manera directa el gluten de su alimentación, lo hacen por pura necesidad y para cuidar su salud.