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Qué es la ‘inseguridad alimentaria’ que sufre el 5% de los españoles

El estudio reveló que el número se incrementó por la pandemia.

Inseguridad alimentaria.Fuente Pixabay
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La seguridad alimentaria hace referencia a la posibilidad suficiente y estable de alimentos y de su acceso oportuno y aprovechamiento biológico. Sin embargo, la inseguridad alimentaria se produce cuando las personas no tienen acceso físico y económico a los diversos alimentos. En España, al menos el 5% sufre de esta problemática y por eso en este artículo encontrarás qué significa y las causas.

Para que haya seguridad alimentaria en la población, los ciudadanos deben satisfacer sus necesidades alimenticias y además es una parte integral de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Sin embargo, hay diversas causas que derivan en la inseguridad alimentaria que tiene que ver con aspectos económicos, culturales y también políticos. Entre las causas se enumeran el déficit de agua, la degradación de los suelos ya que la agricultura intensiva lleva a que se produzca un círculo vicioso de agotamiento de fertilidad.

La inseguridad alimentaria se da cuando familias no pueden alcanzar productos. Fuente Pixabay

Por otro lado, influyen también el cambio climático, la contaminación atmosférica que genera que la producción y la calidad de los alimentos disminuyan. Otra de las causas es la disparidad de género. En España no es la excepción, ya que al menos el 5% de la población se enmarca dentro de la inseguridad alimentaria y esto tiene sus motivos y explicaciones.

Debido a la pandemia, el número de inseguridad alimentaria en España, se ha incrementado el doble ya que más de dos millones de personas, han tenido que reducir su ingesta diaria de alimentos por falta de recursos. Se realizó un estudio sobre la inseguridad alimentaria en hogares españoles antes y durante el Covid – 19 que fue presentado por la Universidad de Barcelona y Fundación Daniel Nina Carasso y determinaron algunas conclusiones que han encendido las alarmas.

El 5% de los españoles se saltean comidas. Fuente Pixabay

Esta problemática pasa desde saltearse comidas (4,3%), comer en menor cantidad (6%), quedarse sin alimentos (4,2%), experimentar hambre (2,9) y por último se encuentra, no comer durante un día (1,4%). La investigación fue dirigida por la doctora Ana Moragues – Faus quien destacó que la inseguridad alimentaria grave se da cuando no se consumen alimentos durante más de un día. Esto se presenta en aquellos hogares donde el nivel socioeconómico es bajo o en aquellos donde llegar a fin de mes, se dificulta. Debido a la pandemia, cerca del 10% de los españoles no pueden acceder a los alimentos variados y afecta de manera directa en la dieta.