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Lee bien la etiqueta: esta es la verdadera composición del queso crema

Te explicamos cuáles son sus ingredientes mayoritarios y si es un producto saludable

Lee bien la etiqueta: esta es la verdadera composición del queso crema.Queso crema. Fuente: Gastrolab
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El primero en producir el queso crema en masa fue el lechero William A. Lawrence, de Chester (Nueva York), en 1873, cuajando queso y nata por medio de fermentos lácticos. Hoy, encontramos  quesos crema light y saborizadas, pero no queda demasiado claro si algunos de los productos que se comercializan bajo este nombre pueden considerarse queso.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) exige que el queso crema presente al menos un 33 % de grasa y una humedad del 55 % o menos: si el producto no cumple con estos requisitos, no puede catalogarse como tal. En cambio, The Britannica Dictionary, por otro lado, lo describe como un queso suave sin madurar hecho con crema o con una mezcla de leche y crema, pero destaca que tiene un contenido calórico mucho más elevado que el de otros quesos similares como el requesón, justamente por su alto contenido en nata.

Queso crema. Fuente: archivo. 

En España, este producto se vende bajo distintos términos, que van de crema de queso, a queso para untar o queso crema. Si consultamos varias marcas, blancas o no, disponibles en el mercado observamos que sus ingredientes suelen ser leche, nata, sal, estabilizantes, conservadores y fermentos lácticos. De modo que cumplirían con los requisitos que marca el Real Decreto 1113/2006, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos.

Qué dice el Real Decreto 1113/2006

Ingredientes esenciales del queso

-Leche, leche total o parcialmente desnatada, nata y suero de mantequilla.

-Cuajo, quimosina y otros coagulantes de leche de origen animal, vegetal o microbiano, que cumplan la Orden de 14 de enero de 1988, por la que se aprueba la norma

general de identidad y pureza para el cuajo y otras enzimas coagulantes de leche destinados

al mercado interior.

?-Fermentos lácticos, de acuerdo con el tipo, clase o calidad del queso, en dosis máxima de uso determinada por la buena práctica de fabricación.

-Mohos, levaduras y cultivos microbianos adecuados para la maduración de quesos inoculados con ellos, en dosis máxima de uso determinada por la buena práctica de fabricación.

Una vez aclarado que este producto puede considerarse queso queda otra duda, ¿presenta una composición compatible con una dieta saludable? Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, una onza de queso crema -es decir, 28,34 gr- presenta 99 calorías, 1,74 gr de proteína, 9,75 gr de grasa (5,73 gr como grasa saturada) y 1,56 gr de carbohidratos.

Cheese Cake. Fuente: archivo. 

Las versiones no light del queso crema se consideran lácteos enteros, es decir, que no se les ha eliminado nada de grasa. Según un estudio de Harvard publicado en The American Journal of Clinical Nutrition no necesariamente aumentan el riesgo cardiovascular, pero existen otras opciones más saludables que pueden ayudar a preservar la salud del corazón.

Como alternativa, muchas marcas comercializan cremas de queso bajas en grasa, que resultan más ligeras y pueden ser más fáciles de combinar con una dieta saludable. También podemos optar por versiones de este producto con más presencia vegetal, como el queso crema a base de nueces.