Es común y a todos nos pasa que después de una semana cargada de trabajo vemos que en el refrigerador están los platos con la comida que sobró o vemos que las verduras que habíamos comprado se están comenzando a poner feas, pero antes de desecharlas puedes preparar un rico plato y aprovechas esas sobras de comida.
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Se estima que en Espan~a se desechan 7,7 millones de toneladas de comida al año (21.000 toneladas diarias). La ONU también alerta sobre ello: cerca del 17% de los alimentos disponibles (unas 931 millones de toneladas) se desperdician en todo el mundo. Es por eso que en Gastrolab compartimos unas recetas para que puedas aprovechar las sobras de comida.
Batido de kiwis maduros
Para esta preparación necesitas:
- 4 kiwis maduros
- 2 plátanos maduros
- 50g de espinacas
- 200g de leche semi desnatada
El paso a paso de esta receta es la siguiente:
- Pela los kiwis y cortarlos en pedazos y ponlos en la batidora. Pon además los plátanos, la leche y las espinacas.
- Bate hasta que se quede con una consistencia cremosa.
Pizza a la sartén con verduras o pescados encima
Para esta receta necesitas:
- 300 g harina integral
- 200 ml agua
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 100 g salsa de tomate
- 10 aceitunas negras
- 1 lata de anchoas
- 100 g corazones alcachofa
- 50 g queso rallado
- 2 cucharadas aceite oliva virgen extra
- Rúcula
La elaboración de este plato:
- Poner en un recipiente la harina, la levadura y una pizca de sal. Mezclar con una cuchara y hacer un hueco en el centro. Verter en el hueco el agua y el aceite. Mezcla todos los ingredientes.
- Una vez la masa esté bien mezclada, pásala a una superficie enharinada y amasa durante 10 minutos, hasta que la mezcla no se pegue en los dedos.
- Haz una bola y deja reposar 20 minutos en el mismo recipiente donde hiciste la mezcla de la masa.
- Pasado el tiempo, agarra la masa y dale forma pizza.
- Coloca una cucharada de aceite en una sartén y coloca la masa en la sartén.
- Deja que se cocine la masa por alrededor de 10 minutos sin tapar la preparación.
- Ponle la salsa de tomate a la masa, el queso y el resto de ingredientes.
- Cocina a fuego medio tapada durante unos 5 minutos para que se derrita el queso.
Hamburguesa de garbanzos
Para esta receta necesitas:
- 400g de garbanzos cocidos
- 75g de queso feta
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 cuchara de copos de avena
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo
- Perejil y menta fresca
- 1 cucharadita de tahini
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro en grano molido
- 1 lima
- 2 cucharadita de aceite virgen extra
Para la preparación de estas hamburguesas debes:
- En una sartén, coloca un poco de aceite junto con el ajo, la cebolla, el pimentón dulce, el comino y el cilantro.
- En la batidora coloca los garbanzos ya cocidos, la mezcla de la sartén, el perejil y la menta, la ralladura y un poco de zumo de la lima, sal y pimienta.
- Agrégale el queso feta desmenuzado y mézclalo bien. Guárdalo en la nevera por una hora.
- Agarra la mezcla y divídela en porciones. Dale a cada porción la forma de hamburguesa y luego pásalos por los copos de avena y las semillas de sésamo.
- Calienta muy bien una sartén con un poco de aceite y fríe las hamburguesas.