QUESOS

El top 5 de los mejores quesos de España

Más de 800 quesos se presentaron en el último concurso para elegir al mejor queso del país.

Quesos España.Quesos España. Fuente: producción GastrolabCréditos: Quesos España. Fuente: producción Gastrolab
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El queso es uno de los alimentos más populares de la gastronomía de cualquier país. El mismo es un alimento sólido que se obtiene por maduración de la cuajada de la leche animal o vegetal una vez eliminado el suero. Sus diferentes variedades dependen del origen de la leche empleada, de los métodos de elaboración seguidos y del grado de madurez alcanzada.

El Salón Gourmet se encarga todos los años de degustar y seleccionar los mejores quesos que se pueden encontrar en nuestro país. El jurado, compuesto por 60 profesionales especializados en catas de quesos seleccionó 90 quesos de entre los más de 800 que se presentaron al último concurso. Estos son los quesos ganadores en la principales categorías:

Queso madurado de oveja

El ganador fue Gran Casar, originario de Extremadura. El mismo se elabora a partir de leche cruda de oveja y cuajo vegetal, tiene un proceso de maduración mínimo de 60 días y es ideal para untar. Este queso se puede encontrar en supermercados como Lidl y su precio ronda los 10 euros la torta de 540 gramos.

Quesos. Fuente: Pexels

Queso madurado de vaca

Castillo de Pambre resultó ser el primero en esta categoría, y el mismo es propiedad de Pok Quesera, SL. El queso Castillo de Pambre se empezó a elaborar en 1972 de la mano del francés Raymond G. Burnod, pero luego dejó de fabricarse. En 2014 la empresa García Baquero recuperó la receta y volvió a elaborarla en Palas del Rei. Se puede comprar en supermercados de El Corte Inglés e Hipercor por 6,65 euros el queso de 650 gramos.

Queso madurado de cabra

Tío Resti obtuvo el primer galardón en esta categoría. Este queso está elaborado con leche de cabra de raza murciano-granadina y vino tinto de la región. Se produce en Especialidades Lácteas, S.L.U una de las fábricas del Grupo TGT, S.L. Tío Resti se comercializa unos 45 días después de su elaboración en piezas que van de los 350 gramos a los 2,5 kg. Se vende en algunos supermercados como Gadis o Alcampo por 11,90 el queso de 500 gramos.

Quesos. Fuente: Pexels

Mejor queso madurado de mezcla

El ganador indiscutido fue Sabor Umami, un queso de mezcla, pasteurizado de pasta prensada semicocida, graso y curado, el cual es elaborado en la región de Cerrato (Palencia). La Sociedad Cooperativa palentina Quesos Cerrato que lo elabora fue fundada en 1968, aunque desde 2006 forma parte de la cooperativa Agropal, integrada por más de 8.000 agricultores y ganaderos de Castilla y León y Cantabria. Se puede comprar en supermercados como Carrefour por 3,95 euros la cuña de 500 gramos.

Queso madurado con mohos o queso azul

El ganador fue Savel, de la quesería Airas Moniz. Este queso azul es de origen gallego, y procede del municipio lucense de Chantada. El mismo se elaboró con leche cruda de vaca Jersey en pastoreo. Se vende principalmente en tiendas especializadas o locales de Galicia por un precio en torno a los 9,95 euros la cuña de 240 a 260 gramos.