SALUD

Cuáles son y cómo funcionan las grasas corporales

Presta atención a las distintas grasas y cuáles son las recomendaciones.

Grasas corporales.Fuente Pixabay
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El porcentaje de grasa corporal de un ser humano u otro ser vivo es la masa total de grasa dividida por la masa corporal total. Las grasas, son una palabra tabú en el mundo alimenticio ya que muchas personas evitan esta palabra por los efectos que causa en el organismo. En el siguiente artículo, contaremos cuáles son y cómo funcionan las grasas corporales.

Una de las principales enfermedades que se derivan de la grasa corporal son la obesidad, que es definida como la acumulación anormal o un exceso de grasa corporal, que es además, un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo II y un alto contenido de grasas en el cuerpo puede ocasionar la muerte. Así como en el ámbito alimenticio podemos diferenciar entre las grasas malas (trans o saturadas), grasas buenas (insaturadas). Las grasas buenas se pueden encontrar en los aceites (de maíz, oliva, trigo) y son más beneficiosas para el cuerpo humano ya que contienen nutrientes esenciales. En tanto, las grasas trans son mucho más perjudiciales para la salud.

El aceite contiene grasa insaturada. Fuente Pixabay

Quizás no lo sepas pero el tejido adiposo es un órgano. Por otro lado, el tejido adiposo cumple funciones mecánicas como amortiguar, proteger y mantener en su lugar tanto a los órganos internos como a otras estructuras externas del cuerpo y es importante para funciones metabólicas que es generar grasas para el organismo. Teniendo en cuenta que sus tareas son amplias, además, produce hormonas. Los investigadores han distinguido entre grasa blanca o grasa parda o marrón.

La grasa blanca conforma el 20% del tejido corporal de aquellos hombres que no tienen sobrepeso u obesidad, y en las mujeres representa el 25%. Cumple una función de reservorio de energía en caso que el cuerpo lo necesite y se metaboliza en forma de insulina, que es aquella hormona que produce el páncreas. Esta grasa se acumula en la cara, cuello, espalda, extremidades, abdomen, cintura y cadera. Las principales causas que hacen que se aumente la grasa blanca es la mala alimentación y hábitos sedentarios.

Las grasas ocasionan sobrepeso. Fuente Pixabay

En tanto, la grasa marrón o también denominada grasa parda, se encuentra en menor porcentaje que la blanca y se encuentra en la columna vertebral y el cuello. La función principal es la de metabolizar con la finalidad de producir calor en respuesta al frío. Los especialistas recomiendan consumir alimentos de origen vegetal debido a que contienen grasas saludables, se debe incluir aceites vegetales en la dieta, limitar la ingesta de carnes rojas e incorporar carne magra, reemplazar alimentos a base de aceite y realizar actividad física de manera diaria.