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¿Es malo cocinar en sartén de teflón? Estudio revela la verdad

Es de público conocimiento que existen alimentos tóxicos para la salud, pero lo que no es muy conocido son los problemas que traen algunos utensilios de la cocina, conoce con nosotros cómo afecta el teflón de tu sartén en tu salud.

¿Es malo el teflón en la cocina?.Fuente: Unsplash
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Uno de los utensilios preferidos en la cocina son las ollas antiadherentes que contienen teflón, estas nos facilitan mucho a la hora de preparar gran cantidad de alimentos, pero parece que no son muy buenas para nuestra salud, continúa leyendo este artículo y entérate cómo interfiere en tu salud utilizar una sartén recubierta de teflón

Según estudios realizados por investigadores australianos, una sola grieta en la superficie de una sartén recubierta de teflón podría liberar alrededor de 9100 partículas de plástico, algo que preocupa mucho a los investigadores debido a cómo nuestro cuerpo reacciona ante la ingesta de este producto.

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El espectrómetro láser Raman proporciona información geológica y mineralógica sobre procesos ígneos, metamórficos y sedimentarios, las imágenes Raman y el modelado algorítmico han identificado que el recubrimiento roto del sartén puede provocar la liberación de 2,3 millones de microplásticos y nanoplásticos. Los microplásticos son piezas de plástico que miden menos de cinco milímetros y los nanoplásticos miden menos de 1 micrómetro. 

“El material de recubrimiento antiadherente Teflón es generalmente un miembro de la familia de PFAS”, dijo el investigador de la Universidad de Newcastle, el Dr. Cheng Fang, uno de los autores del estudio, en un comunicado de la Universidad de Flinders. “Dado que el PFAS es una gran preocupación, estas micropartículas de teflón en nuestros alimentos podrían ser un problema de salud”.

El teflón en utensilios de cocina

Fang y su equipo probaron seis ollas y sartenes con teflón diferentes que eran nuevas y usadas, imitando un proceso de cocción o limpieza, aunque no se usaron alimentos ni aceites de cocina. La estación dijo que se utilizaron una espátula de acero, una abrazadera para barbacoa, un estropajo de lana de acero inoxidable y una espátula de madera en los utensilios de cocina probados. 

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El investigador de la Universidad de Flinders, profesor Youhong Tang, dijo que el estudio advierte a las personas que tengan cuidado al seleccionar y emplear su sartén para evitar la contaminación, pero que se recomienda más investigación, “dado que el teflón es un miembro de la familia de PFAS”, es importante destacar que este tipo de productos químicos son para siempre, porque tardan cientos, o incluso miles, de años en descomponerse en el medio ambiente, al igual que el plástico.