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Salud y bienestar: Los alimentos que se deben de evitar durante la regla, según los nutriologos

¡Llegó el periodo! Disminuye las molestias con una dieta balanceada, te explicamos qué insumos debes evitar, basándonos en la opinión de los nutricionistas de España

Los alimentos no recomendados en el periodo.Bienestar de la saludCréditos: Canva
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El periodo menstrual es algo normal que ocurre cada mes, hay quienes tienen una regla abundante y larga, mientras otras mujeres tienen una menstruación corta y ligera, en cada persona es distinto. En los que podemos estar de acuerdo, es en los intensos cambios hormonales que podemos experimentar, ya sean molestos cólicos o cambios de humor repentino. 

Para prevenir los síntomas de la menstruación, se debe llevar una dieta equilibrada y prevenir la ingesta de ciertos insumos que aumentan el dolor. Por esa razón, te contaremos cuáles son los alimentos que debes evitar, incluso te contaremos los alimentos saludables que te ayudarán a sobrellevar el periodo menstrual.

¿Cuáles son los alimentos prohibidos en la menstruación?

La Fundación Española de la Nutrición, destaca que no hay alimento prohibido, más bien son ciertos alimentos que debemos evitar en nuestra dieta saludable, con la finalidad de prevenir molestias causadas en el periodo, además de evitar la pérdida excesiva de ciertos minerales del cuerpo, en especial el hierro.

Durante la menstruación, se ha observado que con el abundante sangrado se puede generar un déficit de hierro, causando anemia, por lo que debemos tener cuidado en la alimentación que llevamos en nuestros días para evitar una alguna situación de salud.

Por esa razón, la FEN destaca que los alimentos que debemos evitar son el café, té, yerba mate, alimentos con aditivos (E-399 o E-450), y verduras de hojas verdes, esto se debe a que son insumos que pueden inhibir la correcta absorción de hierro en el organismo, debemos evitarlo por algunos días.

También se recomienda reducir la ingesta de productos ultraprocesados, bebidas alcohólicas, azúcares y harinas refinadas, junto con las grasas saturada y trans, deben evitarse a toda costa, puesto que son los principales alimentos en generar inflamación durante la menstruación, eliminando su ingesta temporalmente, evitaremos sus efectos en el organismo. Hay que incluir el tabaco, dentro de los insumos que no se recomiendan.

Alimentos con azucares añadidas. Fuente: Pexels

¿Qué alimentos se recomiendan consumir?

Una vez que dejamos claro los insumos que no se recomiendan consumir, también hay que mencionar los que debemos incluir dentro de la dieta. Se destaca que debemos incluir ciertos nutrientes, los cuales se encargaran de prevenir la inflamación, disminuir los cambios de humor y que nos ayudarán a pasar favorablemente por esos días.

Dentro de los nutrientes que hay que ingerir está el omega-3, hierro, magnesio, vitamina D y vitamina C, los cuales podrás encontrar en los siguientes insumos:

  • Cítricos
  • Pescados azules
  • Frutos secos
  • Plátano
  • Huevos
  • Sandía
  • Ciruela
  • Brócoli 

También se resalta la ingesta de chocolate negro y té de camomila, son insumos que te ayudaran a disminuir las molestias, además de tener propiedades relajantes que te ayudaran a sobrellevar la etapa. 

En caso de un déficit de hierro o de nutrientes, siempre hay que consultar con un nutricionista, nutriólogo o experto en la salud para que nos proporcione su diagnóstico y tratamiento. La menstruación es algo pasajero que nos genera cierta incomodidad, pero después de un par de días desaparecerá, llevando una dieta saludable, disminuiremos sus molestias.