CURIOSIDADES Y ALIMENTOS

Esta es la razón por la que arde la lengua después de comer piña

¿Te ha quedado una sensación extraña en la lengua cuando terminas de comer piña? Conoce el motivo por el que sucede esto al consumir esta fruta.

Frutas.Por esto es que arde la lengua al comer piña natural.Créditos: Especial
Escrito en SALUDABLE el

La piña es una de las frutas más nutritivas que puedes consumir dentro de tu día a día, ya sea incluyéndola en recetas para el desayuno o incluso algunas bebidas deliciosas, pero si eres de las personas que prefiere comerla en su formato natural y cruda, probablemente te has dado cuenta de que después de ingerirla aparece un ligero ardor y picazón en la lengua.

Esta sensación en el paladar es algo muy común, pues es causado por una sustancia dentro de la piña, pero si quieres saber cómo evitarla y disfrutar de la piña sin sufrir sigue leyendo, ya que a continuación te contamos un poco más sobre el origen de esta peculiar picazón frutal y algunos consejos para evitarlo e incluso reducir el ardor después de que ya haya aparecido.

¿Por qué arde la lengua al comer piña?

Al momento de comer piña dentro de tu cuerpo se reciben diversas sustancias incluyendo vitamina A y C, además de diversos minerales útiles para el organismo como el potasio y el yodo, pero lo que se encarga de causar este peculiar picor es una enzima llamada bromelina, la cual se encarga de descomponer las proteínas para convertirlas en aminoácidos, razón por lo cual puede llegar a afectar a las células que se encuentran en la superficie dentro de la lengua.

Foto: pexels/ Any Lane

Trucos para evitar el ardor de lengua

Si quieres evitar que tu lengua sufra las consecuencias a causa de los efectos de la bromelina, es mejor consumir la pulpa de piña que se encuentre más lejos del tronco, pero en caso de que quieras consumir por completo la piña puedes cocinarla un poco, ya que la bromelina no soporta altas temperaturas; si aun así tu lengua ha quedado con un poco de ardor a causa de la piña puedes utilizar algunos lácteos, ya sea leche fría o yogur natural, pues esto te dará una sensación calmante casi inmediata.

Ahora que conoces cuál es el motivo y la enzima natural que se encarga de causar este peculiar ardor de lengua a causa del consumo de piña, puedes prevenirlo y curarlo de forma fácil, así que pon a prueba estos trucos y corre a preparar tu receta con piña favorita sin temor a obtener un ardor dentro del paladar.