SALUD Y BIENESTAR

Día del celíaco: los mejores sustitutas que puedes usar para una dieta sin gluten

¿No puedes consumir gluten? No te preocupes, pues el día de hoy te mostraremos algunos de los alimentos que los celíacos pueden consumir, además de los que deberían evitar

Consejos saludables.Estos son los alimentos que sí y no deben comer personas celiacas. Créditos: Pexels/ Mikhail Nilov
Escrito en SALUDABLE el

Cada 27 de mayo en España se conmemora el Día Nacional del Celíaco para concientizar acerca de este padecimiento que sufre diversas personas alrededor de todo el mundo y el país, por lo que sí tú padeces de esto, el día de hoy te enseñaremos cuáles son los alimentos sin gluten perfectos para incluir dentro de tu dieta del día a día.

En caso de que padezcas de enfermedad celíaca probablemente sabes que ese trastorno digestivo le dificulta al organismo la correcta absorción de diversos componentes de los alimentos, incluidos el gluten, que puede encontrarse en comidas elaboradas con trigo o harinas de varios cereales, por lo que a continuación te mostraremos cuáles son los alimentos que sí debes comer, además de algunos que debes evitar para mantener en buen estado tu cuerpo. 

Lo que puedes comer si eres celíaco

Para las personas celíacas es recomendable tener una dieta libre de gluten, por lo que es mejor consumir cereales integrales como la quinoa, el amaranto y la avena, al igual que una buena cantidad de frutas para obtener vitaminas, por otro lado, cuando se requiere consumir proteínas es mejor consumir aquellas de origen vegetal, como los que provienen de las lentejas e inclusive de los pescados

Foto: pexels/ Polina Tankilevitch

Lo que deben evitar los celíacos

Por otra parte, se encuentran algunos de los alimentos que es mejor evitar, tales como el trigo y el centeno, además de la carne hecha de soja y productos lácteos procesados como el queso o el helado, ya que podrían contener gluten sin saberlo, al igual que los aceites comerciales en formato spray y salsas con altos niveles de sodio como la salsa soja o el teriyaki.

Estos alimentos son una guía rápida para las personas con enfermedad celíaca, aunque en caso de no haber sido uno ser diagnosticado es mejor que acudas con un médico o experto en nutrición, para que así evites problemas de salud a largo plazo a causa de no incluir los nutrientes adecuados dentro de tu alimentación diaria.

Después de conocer algunas de las nociones básicas que deben seguir las personas celíacas, no olvides tener a la mano la lista de estos alimentos para así evitar pasar por malestares estomacales que te lleguen a incomodar durante tus actividades diarias.