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¿Mantequilla o margarina? Cuáles son sus diferencias y cuál es mejor para la salud

¡Se parecen, pero no son lo mismo! Te explicamos las diferencias nutricionales y de composición entre la mantequilla y la margarina.

Las diferencias entre margarina y mantequilla.Producto saludableCréditos: Canva
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Con el aumento constante en el precio del aceite de oliva, las personas han ido en busca de opciones económicas de aceites de cocina, con los cuales puedan seguir disfrutando de sus alimentos favoritos, con un bajo costo mientras cuidan de su salud en la nutrición, existen muchas opciones que podemos seleccionar del supermercado

Dentro de las alternativas que podemos escoger encontramos la mantequilla y la margarina, tal vez las más económicas, pero que han surgido interrogantes sobre su ingesta y su efecto que puede tener en la salud. Para aclarar todas las dudas, te explicaremos sus principales diferencias, además de mencionar cuál es mejor.

¿Cuáles son las diferencias entre la mantequilla y la margarina?

Es importante entender las diferencias entre ambos productos para poder hablar sobre sus propiedades a la salud. La única característica que ambas comparten, es que se queman con facilidad a altas temperaturas, no lo uses para frituras profundas.

La mantequilla es un producto que se obtiene de la grasa de la leche de algún animal, su sabor será más perceptible en los alimentos, mientras que la margarina se obtiene de grasas insaturadas de origen vegetal y no tiene tantas notas gustativas. 

Margarina y mantequilla. Fuente: Pixabay

¿Qué opinión hay sobre los productos?

En una tabla de valor nutricional compartida por la Fundación Española de Nutrición, destacan que la mantequilla es una fuente importante de vitamina A, nutriente necesario para el organismo en el sistema inmune, corazón, pulmones y otros órganos del cuerpo, también destaca por su porcentaje en calcio y yodo. Aunque los expertos de Mayo Clinic resaltan lo siguiente: “La margarina es mejor que la mantequilla… es una mezcla de aceites compuestos mayoritariamente por grasas insaturadas

¿Cual es mejor? Fuente: Pixabay

¿Cuál es el mejor: la margarina o la mantequilla?

Analizando los datos de ambos productos, podríamos decir que la margarina es la mejor opción para la salud, siempre que sea consumida de forma correcta y evitando los excesos, se recomienda consumir al día 20 gramos del producto, la mantequilla es igualmente beneficiosas para la salud, pero deberá ser consumida con moderación, evitando superar los 10 gramos al día, mantendremos una ingesta adecuada y obtendremos sus propiedades, mientras sea un producto más sólido, tendrá un mayor porcentaje de grasas saturadas.

Mejor opción: mantequilla o margarina. Fuente: Pixabay

Los alimentos son saludables mientras tengamos un consumo consciente, de esta forma aprovecharemos sus nutrientes, de todos modos os recomendamos consultar con un nutriólogo o nutricionista, ya que cada persona tiene una necesidad diferente de nutrientes. Espero que el artículo haya sido de vuestro interés, y quédate en Gastrolab España para conocer más sobre salud y bienestar.