CONGELAR ALIMENTOS

¿Qué pasa si congelo la comida que va a caducar? Esto opinan los profesionales

Antes de poner en riesgo la salud de la familia, descubre lo que sucede cuando se congela comida apunto de caducar.

¿Qué pasa si congelo algo que va a caducar?.¿Qué alimentos se pueden congelar una vez cocinados?Créditos: Producción Gastrolab/Freepik
Escrito en SALUDABLE el

Congelar los alimentos es una de las prácticas más comunes para mantener las sobras frescas, sin embargo, hay algunas reglas que debes seguir para conservar tus alimentos en la nevera. Para que dejes de cometer errores en la cocina que puedan poner en riesgo a tu familia, te diremos si es buena idea congelar productos que estén a punto de caducar. Recuerda que ante cualquier síntoma de intoxicación, debes ir inmediatamente con tu médico de cabecera, solo él podrá darte el medicamento necesario para recuperarte y te explicará los cuidados que debes tener en casa.

¿Qué pasa si congelo la comida que va a caducar?

De acuerdo con el medio informativo, La Opinión, SÍ, es posible congelar los alimentos que estén a punto de caducar. Lo importante es no esperar al último momento para hacerlo. La recomendación general es congelar los alimentos 2 o 3 días antes de su fecha de vencimiento. Una vez que haya caducado, no podrás tener la certeza de que el alimento se encuentra en condiciones aptas para su consumo, ya que pudieron haberse desarrollado bacterias y gérmenes perjudiciales para tu salud. Recuerda que no todas las bacterias de los alimentos mueren con el frío, algunas quedan inertes hasta activarse con el calor.

¿Qué pasa si congelo la comida antes de que caduque? Foto: Freepik

¿Qué alimentos se pueden consumir después de la fecha de vencimiento?

Los alimentos que podemos consumir después de su fecha de caducidad son:

  • Yogures
  • Bollos, galletas, pan de molde
  • Patatas fritas
  • Frutos secos
  • Sodas y bebidas alcohólicas
  • Arroz, legumbres y pasta
  • Sopas de sobre
  • Embutidos
  • Quesos curados
¿Qué alimentos caducados es posible comer? Foto: Freepik

¿Cuáles son los alimentos que nunca deberías comer caducados?

Por otro lado, los alimentos que no deberías consumir después de su fecha de caducidad son: huevo y sus derivados, quesos blandos, zumos frescos, salsas y condimentos, carne fresca o picada, frutos rojos, pescado, verduras de hojas verdes, germinados y mariscos. No pongas en juego la salud de tu familia, solo compra los alimentos que consumirás y de esta manera, podrás evitar que los productos expiren. Es crucial que no consumas carnes ni mariscos estropeados o podrías experimentar una intoxicación alimentaria severa.