SALUD

Estos son los 4 alimentos que no debes comer durante el desayuno

Descubre cuáles son los alimentos que no deberías comer en el desayuno porque podrían representar un riesgo a tu salud.

¿Qué debe incluir un desayuno saludable?.Créditos: Pexels
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El desayuno debe proporcionar el 15 al 25% de las necesidades energéticas diarias de su cuerpo. Según un estudio de la Fundación Española de Nutrición, esto supone una ingesta de unas 300-500 kcal para una persona sana que necesita 2.000 kcal. Pero para cumplir con esto es necesario también verificar qué es recomendable y qué no lo es al momento de desayunar.

¿Qué debe incluir el desayuno?

La primera comida del día debe contener una gran variedad de nutrientes y debe suponer una media del 20% de la cantidad diaria recomendada.

Para tener una dieta equilibrada y saludable, el desayuno debe contener al menos 4 grupos de alimentos y se recomienda eliminar ciertos alimentos muy comunes.

Lo que no debes comer

Evita los alimentos ultraprocesados, ya que se asocian con un alto riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes tipo 2, cáncer y mortalidad en general. Este grupo incluye cereales comerciales, barras de granola y productos de panadería industrial.

El aceite para freír también proporciona al cuerpo grasas saturadas, por lo que los alimentos fritos tampoco deben formar parte de tu desayuno.

Evita los ultraprocesados y grasas
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Además, puedes sustituir el pan blanco elaborado con harina refinada por un pan integral para tus tostadas.

Los batidos y los zumos envasados ??tampoco son las mejores opciones para el desayuno, y no sustituyen a las tres frutas imprescindibles en una dieta saludable.

Recomendaciones para un desayuno saludable

La primera comida del día debe ser nutricionalmente equilibrada y variada, los productos lácteos y sus derivados son uno de los básicos de un desayuno saludable. La leche, el yogur y el queso son altamente nutritivos y no solo aportan energía al organismo, sino que también contienen proteínas, grasas, hidratos de carbono (lactosa) de alto valor biológico y otros nutrientes como calcio, magnesio, fósforo, zinc y yodo, además es fuente de nutrientes, selenio y vitaminas del complejo B, A y D.

El segundo grupo más importante para empezar bien el día son los cereales. Este alimento es una de las principales fuentes de hidratos de carbono y fibra en la dieta y aporta hasta un 20% de las proteínas que necesitas. También aportan cantidades importantes de minerales como fósforo, potasio, calcio, magnesio y hierro. Sin embargo, se debe dar preferencia al uso de cereales integrales y sus derivados.

La fruta debe incluirse en el desayuno ya que es fundamental para una dieta equilibrada y variada. Los principales componentes de la fruta son los carbohidratos, la fibra, las vitaminas A y C y los minerales. Se recomiendan las frutas frescas y enteras, ya que proporcionan más fibra que el zumo.

Desayuno saludable
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Los frutos secos son el cuarto componente del desayuno perfecto, ya que aportan ácidos grasos omega-3, minerales como calcio, potasio y magnesia, proteínas y vitamina E.

Ahora ya sabes los alimentos que debes evitar en el desayuno, así como lo que debes incluir si quieres que tu desayuno sea saludable y te aporte toda la energía y nutrientes para enfrentar el día. Descubre cómo preparar un desayuno saludable aquí.