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¿Puedo desinfectar los vegetales con bicarbonato? Esto el lo que dice la ciencia

El bicarbonato es uno de los principales aliados de la limpieza del hogar, ¿pero funciona también para desinfectar los vegetales?

Desinfecta tus vegetales.Créditos: Pexels
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El bicarbonato de sodio es uno de los ingredientes de cocina más utilizados para la limpieza del hogar, ya que puede usarse tanto para eliminar malos olores como para blanquear la ropa blanca, entre muchos otros usos. Pero ¿qué tan efectivo es para desinfectar? Esto es lo que dice la ciencia.

¿Qué dice la ciencia sobre usar bicarbonato?

Entre todas sus aplicaciones, hay una que se destaca. Según varios sitios web y videos de cocina, el bicarbonato de sodio es muy efectivo como desinfectante para frutas y verduras. De hecho, es muy probable que ya hayas oído hablar de este "truco" o incluso lo hayas usado. Pero ¿qué tan cierto es eso? A continuación te lo contamos.

Se han realizado varios estudios para evaluar la eficacia antiséptica del bicarbonato de sodio contra varios microorganismos, especialmente aquellos que pueden hacernos daño. Un informe de 2018 encontró que el compuesto podría inhibir la formación de biopelículas de la bacteria Pseudomonas aeruginosa, que puede causar infecciones en humanos, pero no mostró ningún efecto bactericida. Esto significa que, en las condiciones del estudio, este compuesto no pudo destruir o matar a las bacterias, sino que solo impide su crecimiento.

¿Se puede desinfectar con bicarbonato?
Foto: Pexels

Por otro lado, un estudio de 2015 tuvo como objetivo determinar la actividad antimicrobiana de desinfectantes domésticos y productos naturales (vinagre y bicarbonato de sodio) frente a posibles patógenos humanos. Los resultados mostraron que el Clorox, etanol, Lysol desinfectante, TBQ y Vesphene fueron los compuestos que exhibieron mejor actividad antimicrobiana en tiempos de exposición de 30 segundos y 5 minutos. Estos mostraron una reducción significativa de microbios y también fueron capaces de inactivar completamente todas las bacterias.

Por otro lado, solo Clorox y Lysol mostraron una buena actividad contra el poliovirus. En cuanto al bicarbonato de sodio, se informó que tan solo elimina un porcentaje mucho menor de todos los patógenos probados y no tenía actividad significativa contra el poliovirus. Lo mismo ocurría con el vinagre.

Sumerge las verduras en solución desinfectante
Foto: Pexels

¿Cómo debes desinfectar los vegetales?

Los estudios han demostrado que el bicarbonato de sodio tiene poca actividad antibacteriana contra algunos microorganismos patógenos en humanos, mientras que parece no tener tal efecto contra otros, por lo que realmente no puede lograr el efecto desinfectante de otros productos domésticos como el cloro.

Por eso te recomendamos desinfectar tus alimentos con alguna de las opciones disponibles en el mercado que han sido especialmente diseñadas para desinfectar verduras, o en su defecto, utiliza una solución de una cucharadita de cloro en un litro de agua para sumergir tus vegetales durante 5 minutos para que se desinfecten.