La demencia, como puede ser el caso del Alzheimer, están registrando saltos en las estadísticas y algunos especialistas ya lo llaman “la nueva pandemia”. Como ya sabemos, la memoria y la concentración se pueden entrenar, pero también se pueden mejorar con algunos alimentos que seguramente tienes en tu casa o son de muy fácil acceso.
Te podría interesar
Según la profesional de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, se puede prevenir la pérdida de memoria como es en el caso del Alzheimer, con la ingesta de algunos alimentos saludables. El tener una dieta con algunos productos especiales, hará que nuestro cerebro este más fuerte, agudo e inteligente.
5 alimentos para la memoria
Chocolate
El primer alimento que nos menciona Harvard para mejorar la memoria es el chocolate extra amargo. Este producto está lleno de antioxidantes y flavonoides de cacao que ayudan a preservar la salud de las células cerebrales, y fibra que ayuda a reducir la inflamación del cerebro y prevenir el deterioro cognitivo, explicó la profesional Naidoo a CNBC Make It.
Frutos rojos
Otro alimento para prevenir el Alzheimer son los frutos rojos. Comer una o media taza de frutos rojos variados cada día puede ser el mejor aliado de tu cerebro. Contienen antioxidantes, fitonutrientes, vitaminas y minerales en buenas cantidades y su fibra ayuda a "alimentar a los microbios en el intestino para reducir la inflamación del cerebro", dijeron desde Harvard.
Cúrcuma y pimienta negra
Asimismo, la institución revela que los alimentos para la memoria son la cúrcuma y pimienta negra, ya que ayuda a estimular el cerebro. Puedes hacer una bebida de cúrcuma y combinarla con pimienta negra para aumentar todas sus propiedades. "Agrega una pizca de pimienta negra en la cúrcuma porque la piperina, el compuesto de la pimienta negra, activa la cúrcuma y aumenta la biodisponibilidad para el cerebro y el cuerpo", dice la experta de Harvard sobre el mejorar la memoria.
Verduras
Un cuarto alimento para prevenir las demencias son las hojas verdes. "Las verduras de hoja verde son un alimento básico en las dietas saludables para el cerebro porque contienen ácido fólico, que es una vitamina B que apoya el desarrollo neurológico y la función de los neurotransmisores", aseguró la experta. Rúcula, espinaca, acelga y berro están entre las verduras de hoja verde más recomendadas por la experta de Harvard.
Fermentados
Por último, un gran alimento para prevenir el Alzheimer o cualquier demencia son los fermentados. Los alimentos fermentados como el kéfir contienen componentes como el ácido láctico, que genera bacterias beneficiosas para el intestino. Al mejorar nuestra salud intestinal mejoramos también nuestra función cognitiva porque nuestro cuerpo tiene una fuerte "conexión entre el intestino y el cerebro", afirmó la psiquiatra de Harvard.