Te contamos qué alimentos son claves para enfriar el cuerpo, siguiendo con la medicina china y la india, las cuales tienen en cuenta la naturaleza de cada alimento y cuándo se deben consumir unos u otros para mantener el equilibrio de nuestro cuerpo. Toma nota de los siguientes consejos con los que conseguirás lograr mantener tu organismo con la temperatura adecuada.
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La fuente principal de calor del ser humano es la producida por el metabolismo del propio cuerpo (calor metabólico). Cuando se acelera el metabolismo, bien como consecuencia del trabajo o como consecuencia de procesos internos (por ejemplo la digestión), el calor metabólico aumentará. Aunque todo indica que durante unas semanas no va a ser necesario consumirlos, ya que el verano sigue entre nosotros te contamos que existen también una serie de alimentos que ayudan a calentar el cuerpo cuando bajan las temperaturas. El hipotálamo del cerebro es el encargado de proveer sangre a todas las extremidades para así conservar el calor interior.
Al igual que el calor, el frío puede provocar estados depresivos o ansiosos, así como dolor en personas con artritis o artrosis, dolor de cabeza y una necesidad de alimentos calóricos. Entre ellos, los más recomendables si queremos calentar el cuerpo son, desde sopas, caldos, cremas y purés a vegetales como la zanahoria, el nabo, la chirivía, la cebolla, el puerro o el ajo, los guisos y estofados de legumbres, la tapioca y el trigo sarraceno.
El pepino reduce la hinchazón, algas y vegetales, apio, pepino y hojas verdes frescas son alimentos perfectos para calentar el cuerpo, ya que además de que nos aportan agua son ligeros y bajos en calorías, de modo que no tendremos digestiones largas y pesadas que nos harán sentir aún más abatidos cuando aprieta el calor.
Los vegetales de temporada como pimientos, berenjenas y tomates pueden ayudar a enfriar el cuerpo, además de que aportan una gran cantidad de vitaminas y antioxidantes que nos ayudan a contrarrestar los efectos del sol. Las frutas de temporada, como el melón o la sandía, que contienen gran cantidad de agua, también tienen un efecto diurético, cosa que nos ayuda a combatir la retención de líquidos típica de esta época.