La patata es uno de los alimentos que muchas veces son restringidos en dietas hipocalóricas y que es evitada por su contenido de hidratos de carbono y almidón. Pero un estudio proveniente de la Universidad de Maastricht, en Países Bajos, ha demostrado un beneficio muy importante en las personas que buscan la ingesta de proteínas luego de hacer ejercicio.
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Un experimento arrojó que la patata se traduce en un beneficio para el cuerpo cuando se busca la recuperación de proteínas luego de una actividad física. Los datos obtenidos por el estudio de dicha universidad expresan que este alimento contiene alto nivel de ese tipo de nutrientes, lo que posiciona a la patata “como medio eficaz para apoyar el acondicionamiento muscular", ha expresado el doctor Luc van Loon.
Desde hace tiempo, la patata se transformó por este motivo en una alternativa de alimentación vegana para las personas que practican entrenamientos de alto rendimiento y además desean aumentar masa muscular. "Hay un amplio espacio para las proteínas de origen vegetal de alta calidad en la nutrición deportiva”, mencionó también Van Loon.
El experimento consistió en poner a hacer entrenamiento de resistencia a un grupo de veinte hombres (menores de 30 años) y al cabo de diez minutos de actividad física localizada en piernas, se les hizo una extracción de sangre y se pidió una muestra muscular para una biopsia. Diez de esos hombres habían consumido proteína láctea y el resto proteína de patata.
En los exámenes se evaluaron aspectos como la insulina, glucosa y aminoácidos, entre otros, y se evaluó cómo se sintetizaron las proteínas en base a la recuperación de la masa muscular. El resultado fue contundente: no hubo diferencias entre las muestras. Esta información fue compartida en la revista Medicine & Science in Sports & Exercise. “Con 30 gramos de proteína de la patata se ayuda tanto al crecimiento del músculo como a la recuperación y descanso [...] tras el ejercicio", sentenció el titular del experimento, Luc J.C. van Loon, profesor de Fisiología del Ejercicio y Nutrición.