La importancia del consumo de los superalimentos es algo en lo que suelen hacer énfasis los profesionales de la nutrición. Pueden ser vegetales, frutas o semillas con alto contenido de nutrientes que tienen propiedades beneficiosas para el organismo.
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Uno de ellos es el hinojo que puede ser consumido a través de infusiones, aceites, polvo, en su forma de especia (a través de sus hojas frescas) o como verdura, aprovechando su raíz o bulbo. Este alimento tiene 31 calorías (sin semillas) y es ideal para fortalecer los huesos y adelgazar al mismo tiempo.
El sabor y aroma característico de este superalimento recuerda al anís. El hinojo tiene propiedades importantes para incorporar al organismo. Tanto sus semillas, su tallo o su bulbo, son nutritivos y sirven para elaborar distintos platos: desde panes, salteados, ensaladas o sopas, hasta comidas al horno. Este vegetal contiene cada 100 gramos: 414mg de potasio, 50mg de fósforo, 17mg de magnesio, 49mg de calcio y 12mg de vitamina C, entre otros nutrientes esenciales.
La importancia del consumo de hinojo va más lejos del fortalecimiento de los huesos, gracias a su contenido de minerales esenciales. También tiene propiedades que benefician al sistema respiratorio: su aceite es expectorante, ideal para estados gripales con tos. El superlimento también ayuda a perder peso por sus bajas calorías y por su efecto diurético y depurativo: beber la infusión de hinojo reduce la retención de líquidos en el cuerpo.
Por otro lado, el hinojo también favorece la función desinflamatoria del cuerpo a nivel digestivo. Por lo tanto, ingerirlo en todas sus formas siempre hará el proceso de la digestión menos pesado. En cuanto a la parte cosmética, este alimento también es ideal, en su forma de aceite, para usar como tónico, ya que limpia la piel y retrasa el envejecimiento de las células.