VIDA SANA

Conoce el método japonés para no engordar y vivir más años

La alimentación que llevan en los países asiáticos es muy diferente a lo conocido en estas latitudes. La longevidad en estas comunidades es muy alta y muchos creen que es por sus comidas.

Alimentación japonesa.Fuente: Producción GastroLab.
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El japonés es uno de los tantos ciudadanos de medio oriente que se destaca por su delgadez por sus estilos de vida. No es la primera vez que volvemos nuestra vista hacia estas latitudes para fijarnos en aquellos hábitos y costumbres que  convierten a los japoneses en uno de los pueblos más longevos de del mundo.

 Estos nipones cuentan con un concepto de alimentación que la denominan "hara hachi bun me/ hara hachi bu” por lo cual tienen la habilidad de no engordar y tienen una vida longeva. Este famoso dicho, proviene de las enseñanzas de Confucio y significa “estómago hasta el 80%” o “come hasta que estés 80%” lleno. Se trata, según este mantra que se repite allí entre los japoneses, de no comer hasta reventar.

Las comidas son en proporciones pequeñas. Fuente: Pexels.

Consultada a María Real Capell, farmacéutica, nutricionista y psiconeuroinmunoendocrina, sobre como hace el japonés para no engordar y vivir muchos años, nos dijo “Este estilo de vida se sigue practicando a día de hoy, especialmente en la región de Okinawa, una de las más longevas de Japón con el mayor número de centenarios del mundo y donde la media de IMC (índice de masa corporal) ronda los 18-22, comparado con medias de 26-27 en España (18-22 de IMC es normopeso tirando a delgadez).

“¿Cuál puede ser la explicación de que este estilo de vida que tiene una restricción calórica funcione como mecanismo para aumentar la longevidad y no engordar entre los japoneses?”, se pregunta la experta, que alude a un estudio liderado por Igram “ser capaces de saciarnos con el 80% de alimentos no solo nos mantiene en forma, sino que también mejora nuestro perfil hormonal y también mejora nuestra respuesta al estrés”, expreso Real Capell.

El estilo de vida es muy importante en Japón. Fuente: Pexels.

¿Y cómo paso de la teoría a la práctica? ¿Esto cómo se aplicaría?

  1. Come la cena en plato de postre, solo con esta estrategia ya reducirás calorías.
  2. Intenta que de la cena al desayuno pasen como mínimo 12 horas
  3. Se necesitan solo 8 minutos para terminarse un plato lleno de comida pero 20 minutos para activar la saciedad, come despacio para poder activar los mecanismos de saciedad pertinentes.
  4. Hay otro estudio reciente que indica que en vez de comer despacio durante toda la comida (lo cual es bastante difícil) sería mejor comer a ritmo normal hasta la mitad del plato y cuando llegues a la mitad del plato reducir la velocidad y comer más despacio.
  5. Adecua tu alimentación a tu actividad física. No necesitas la misma cantidad de comida si te pasas la tarde sentado o si te pasas la tarde de pie, andando y haciendo recados.
  6. Exponerte a luz natural (como hacen los habitantes de esta zona) aumenta serotonina y reduce ansiedad por la comida. Intenta pasar más tiempo al aire libre.
  7. Comer platos calientes llena más, acompaña las comidas de un caldo caliente.