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Takoyaki: la receta innovadora de las bolas de pulpo japonesas

Típicas de las región de Kansai, son similares a una croqueta, o mas bien a un buñuelo.

comida japonesa, takoyaki, comida.El takoyaki se parece a un buñuelo. Fuente: pixabay.comCréditos: Fuente: Pixabay.
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Los takoyakis empiezan a verse en España, pero ¿qué es esta innovadora receta japonesa? Típicas de las región de Kansai, una pista es hablar de algo parecido a una croqueta, o mas bien un buñuelo. Pero vamos a lo importante, que es su contenido: están hechos base de harina de trigo y rellenas de pulpo.

Entonces, la gran novedad de los takoyakis es su relleno, más allá de que su formato sea más o menos conocido. La base de su elaboración parte de una masa de harina de trigo, a la que se le agrega huevo, jengibre encurtido, algas secas en polvo. Luego, se le agrega el elemento estrella, el pulpo en trozos.

Su elaboración no es compleja y es posible encontrar, si las suerte nos acompaña, harina de takoyaki. Pero si no, no hay que hacerse gran problema, es cuestión de darse maña y buscar elementos sustitutos. Por ejemplo, la receta original lleva salsa tonkatsu, que no es tan fácil de hallar, pero la podemos reemplazar por una mezcla de salsa barbacoa, ketchup, salsa de soja y salsa de ostras.

Ingredientes

  • Pulpo cocido (100 gramos)
  • Harina de takoyaki (100 gramos)
  • Huevos (1)
  • Cebolla (media)
  • Agua (350 ml)
  • Benishoga (jengibre encurtido)
  • Aonori (algas secas en polvo)
  • Katsuobushi (escamas de bonito seco)
  • Mayonesa japonesa o ligera
  • Salsa Tonkatsu
  • Aceite de girasol (o un oliva muy suave)
  • Salsa de soja
Así lucen unos takoyakis. Fuente: pixabay.com

El paso a paso

1- Cortamos el pulpo en trozos pequeños.

2- Picamos también finamente la cebolla y el jengibre encurtido.

3- En un cuenco grande mezclamos el agua con la harina y los huevos. Si no tenemos harina de takoyaki, echamos un poquito de salsa de soja.

4- Mezclamos hasta lograr una masa cremosa y homogénea, pero no líquida.

5- Añadimos el jengibre encurtido y la cebolla.

6- Volvemos a mezclar bien siempre evitando que nos quede líquida: debe resultar cremosa.

7- Amasando formamos una bola grande de masa. Con un cuchillo la partimos en dos. Aplastamos y cortamos en partes iguales. Deben salir unas 18-20.

8- Cada porción la aplastamos, colocamos dentro un trozo de pulpo, la cerramos y damos forma de pelota. Lo hacemos con todas.

9- Ponemos medio dedo de aceite a fuego fuerte en una sartén.

10- Echamos la primera tanda de takoyakis y bajamos el fuego a medio.

11- Se trata de conseguir unas bolitas doradas: vamos girándolas con mucho cuidado para que se hagan por completo sin romperlas.

12- Las vamos sacando y colocando en una fuente.

13- Por último, les echamos por encima salsa tonkatsu, mayonesa, aonori y katsuobushi.