Las frutas constituyen una parte fundamental en una dieta equilibrada. No obstante, unas algunas contienen mayor nivel de azúcar que otras. Este factor no es perjudicial para nuestra salud, pero para una mayor consciencia acerca de nuestra alimentación conviene saber cuáles son los alimentos que nos aportar mayor nivel de azúcar.
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El azúcar de las frutas se denomina intrínseco, es decir, que se encuentra dentro de la matriz de fibra y por ello su absorción en la sangre se produce de forma mas lenta y sostenida que la que consumismos de alimentos procesados. En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja tomar de 3 a 4 piezas de fruta al día, unos 400 gramos, por su aporte de antioxidantes, fibra y vitaminas.
Con el objetivo de difundir las propiedades nutricionales de alimentos como las frutas, entre las que tienen mas azúcar encontramos en primer lugar el plátano. Se trata de una de las mas consumidas en España y contiene 17 gramos de azúcar aproximadamente de media por cada 100 gramos de plátano. Debemos tener en cuenta que cuanto más maduro sea el plátano la concentración de azúcar será mayor llegando hasta los 21 gramos.
En segundo lugar, encontramos como otra de las frutas con más azúcar la chirimoya. Este alimento de temporada de invierno cuenta con 20% de hidratos de carbono. También es rica en vitamina C y potasio. En tercer lugar debemos citar las uvas, otra de las frutas mas consumidas en España. Cuentan con 20 gramos de azúcar por cada 100 gramos de uvas.
En cuarto lugar encontramos como otra de las frutas que mas azúcar aporta a las naranjas. Como sabemos es la reina de la vitamina C. Tenemos que destacar su aporte en azúcar como saludable, unos 23 gramos por cada 100 de este alimento. Finalmente, en este listado citamos a la sandía, la fruta por excelencia del verano. Conocemos su alto contenido de agua y su bajo nivel de calorías. En cuanto al azúcar, la sandía contiene unos 18 gramos por cada 100 que ingerimos de esta fruta.