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5 alimentos claves para evitar la inflamación

Expertos alertan, que una situación inflamatoria mantenida en el tiempo puede dar lugar a obesidad.

5 alimentos claves para evitar la inflamación.Alimentos para evitar la Inflamación. Fuente: Gastrolab.
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La obesidad no es solo un problema de peso, sino también de una enfermedad inflamatoria crónica. El aumento de células grasas provocado por unos kilitos de más, generan una inflamación crónica en el tejido adiposo que acaba derivando en síndrome metabólico (hipertensión, triglicéridos y colesterol alto), diabetes, en incluso riesgo cardiovascular. Puntualmente, a lo que debemos ponerle atención es a la lipoinflamación.

Según detalla la nutricionista, dietista y defensora de la cultura de la no dieta Marta Romero, “el exceso de grasa es el resultado de varios factores (psicológico, ambiental, genético, circunstancial, socioeconómico, cultural…) y no solamente de comer mucho y moverse poco”. Según Romero, hay muchas investigaciones que respaldan que la inflamación mantenida en el tiempo “puede dar lugar a la obesidad”.

Ene se sentido, la especialista habla de la lipoinflamación, esto es, la cronificación de la obesidad y está demostrado que se puede luchar con ella de forma eficaz a través de la ingesta de ciertos alimentos. “Además de un déficit calórico, que para cada uno debe ser diferente, así como sus circunstancias, la alimentación es el primer paso para revertir esta situación inflamatoria, por ello, te dejo 5 alimentos para que los incluyas en tus comidas de manera habitual”, apunta Romero.

1-Jengibre: Puedes aliñar tus platos con esta raíz en polvo o hacer infusiones con su raíz. Corta la raíz en rodajas y guárdala en el congelador con piel. Para 500 ml, añade agua y deja que hierva, añade 2 ó 3 rodajas de jengibre pelado y deja infusionar. Excelente a nivel digestivo.

Jengibre. Fuente: Archivo. 

2-Té verde: Por sus catequinas. Las catequinas son antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el daño celular y proporcionan muchos beneficios a nivel antiinflamatorio.

3-Nueces: Por su omega 3 (al igual que pescado azul).

Nueces. Fuente: Pexels. 

4-Brócoli: También reduce el colesterol malo y tiene un gran efecto antioxidante. Si no te gusta, puedes probar a cortar los arbolitos por la mitad y meterlos al horno, ¡queda crujiente!

5-Aceite de oliva virgen extra: Deja atrás el de girasol y no tengas miedo de las grasas saludables a la hora de adelgazar. Está comprobado que un compuesto del aceite llamado oleocantal, presenta una capacidad antiinflamatoria enorme.

Aceite de oliva. Fuente: archivo.