CLAVE

Este es el producto lácteo que mejorará tu digestión

Se trata del kéfir. Seguramente cuando conozcas sus propiedades, vas a querer añadirlo a tu nevera. Conoce sus propiedades.

Este es el producto lácteo que mejorará tu digestión.Kefir. Fuente: Gastrolab.
Escrito en SALUDABLE el

Te sorprenderá conocer todos los beneficios y propiedades y beneficios para la salud que posee el kéfir. Quienes conocen y aman esta bebida no son pocos y puede ser que tras esta nota te aficiones al característico sabor intenso de este exquisito producto ferentado.

Ahora vamos a ver en detalle qué es este alimento. El kéfir es similar al yogur, por ser un producto lácteo líquido fermentado. Tiene un olor intenso y muy aromático, fruto de una doble fermentación. La palabra kéfir se usa tanto para referirse al conjunto de microorganismos que se utilizan para elaborar el kéfir como para nombrar a la propia bebida.

Se puede encontrar kéfir de intensidad fuerte, media y suave, e incluso algunos pueden contener graduación alcohólica. Su fermentación ácido-láctica por acción bacteriana, y alcohólica por levaduras, hacen que este producto se diferencie de otros similares.

Kefir. Fuente: pexels. 

Los granos para la preparación del kéfir son de color blanco y están formados por cultivos de levadura y bacterias de los lácteos. A estos granos se le añade leche de vaca o cabra, que hace que los microorganismos actúen en la fermentación de los azúcares de la leche, dando lugar a esta popular bebida después de un tiempo de fermentación de 24 horas.

¿Qué beneficios tiene el kéfir?

En muchos casos las personas que consumen kéfir lo hacen para tratar problemas digestivos, mejorar la salud ósea o para combatir infecciones de forma natural. Sus valores nutricionales dependen de la calidad de la leche, pero en general aporta minerales como calcio, magnesio y fósforo, como también aminoácidos esenciales como el triptófano.

Numerosos estudios aseguran que el efecto del kéfir en gastroenteritis, diarreas infantiles o procesos inflamatorios gastrointestinales reduce los síntomas hasta un 44% gracias a los efectos probióticos de este bebida, que ayuda a regular la flora intestinal.

¿Existe el kéfir vegano?

Hay una variación del kéfir tradicional que es el kéfir de agua. Este no necesita leche para que se produzca la fermentación, en su lugar, se utiliza azúcar. El kéfir de agua tiene una textura similar al agua carbonatada, a diferencia del kéfir de leche. Esta agua puede ser aromatizada con diferentes jugos de frutas, y gracias a esta alternativa los veganos pueden beneficiarse de todas las propiedades de este alimento.