Las vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normal de nuestro organismo. Existen 13 vitaminas esenciales que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. Por ese motivo, en cada etapa de la vida se requieren diferentes vitaminas y nutrientes para mantener una buena salud.
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Al llegar a los 60 años, comenzamos a necesitar vitaminas específicas, pero el mercado muchas veces se aprovecha de esta situación y buscar vendernos ciertos suplementos que supuestamente van a compensar la falta de vitaminas que sufre nuestro cuerpo. Es por eso que en el siguiente artículo te enseñaremos cuales son las 3 vitaminas imprescindibles que debes tomar partir de los 60 años y en qué alimentos encontrarlas.
La vitamina K es la encargada de propiciar la circulación y coagulación de la sangre, por lo que contribuye a evitar el sangrado excesivo. Además, apoya en la prevención de enfermedades como el Alzhéimer. Esta vitamina la encontramos en alimentos como el kale, las espinacas, la col rizada o lombarda, las endibias, el repollo, las coles de Bruselas, la lechuga romana, los berros, el brócoli, los espárragos, la remolacha, y en el cebollino o nabo verde.
Otra vitamina necesaria a partir de los 60 años es la vitamina D, la cual proporciona una mejor calcificación de los huesos, por lo que es recomendable obtener buenas cantidades de este nutriente en la adultez, especialmente las mujeres. Una de las fuentes naturales de vitamina D es la luz solar, sin embargo, con la edad, la capacidad del cuerpo para sintetizarla disminuye a medida que se va envejeciendo. Aún así, al igual que con otros nutrientes, esta se puede obtener de alimentos o suplementos como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así también como los aceites de hígado de pescado, entre otros alimentos.
Por último, la vitamina C contribuye a fortalecer el sistema inmunológico, así mismo, favorece el cierre de heridas y la reparación de tejidos dañados. Además, reduce el deterioro muscular, la manifestación del colesterol malo (LDL) y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Esta vitamina puede encontrarse en alimentos como el kiwi, la fresa, los cítricos, el pimiento rojo, el brócoli, entre otros.