En toda dieta saludable y equilibrada, siempre vas a encontrar al pescado como uno de los alimentos esenciales. Es que este producto es una gran fuente de proteínas y por eso se aconseja ingerir dos o tres veces a la semana, de especies variadas. Lo que si, como todo alimento, se debe consumir de una forma segura.
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Comer recetas de pescado, tiene los mismos riesgos de seguridad alimentaria y por eso, hay que saber que cuidados se debe tener. Por ejemplo, el alto contenido de metales pesados en algunos peces, así como la presencia del parásito anisakis, que en los últimos años ha ido en aumento, son una de las grandes cosas que debes evitar.
La anisakiasis puede provocar síntomas digestivos de gravedad
Según ha explicado la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria, el anisakis marino “es un parásito que puede aparecer en ciertos productos de la pesca, cuyas larvas pasan activas en el aparato digestivo humano cuando se ingiere pescado crudo o sometido a preparaciones que no lo matan".
Si el anisakis accede al organismo humano y se contrae anisakiasis, se pueden sufrir síntomas digestivos o alérgicos de distinta gravedad. En los últimos años, este fenómeno ha ido a más, sobre todo “por la mayor presencia del parásito en el pescado capturado y por la existencia de nuevos hábitos gastronómicos consistentes en el consumo de pescado crudo”.
Según las Agencia, todas las especies de pescado, otros vertebrados marinos y cefalópodos pueden estar parasitados, también los peces migratorios de agua dulce o salada y las anguilas. Ninguna de las zonas marítimas de pesca puede considerarse libre de larvas de anisakis marino. En definitiva, si en tu dieta saludable incluyes pescado, ten en cuenta estas recomendaciones.