BIZCOCHO DE CASTAÑAS SIN GLUTEN

Cocina delicioso bizcocho de castañas sin gluten, la receta más saludable

Un postre delicioso apto para celíacos ya que esta elaborado con una rica harina de castañas.

Un rico bizcocho apto para celíacos.
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De un tiempo para acá el gluten ha ido ganando popularidad y cada vez es más escuchado las recetas libres de gluten; sin embargo antes de compartirte una deliciosa receta que podrás disfrutar te contaremos un poco más acerca de lo qué es el gluten y porque muchas personas lo han eliminado de su dieta.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra presente en la mayoría de los cereales, tales como el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados.

Cereales. Fuente: Pexeles

Esta proteína es responsable de darle la elasticidad a la masa, así como de la consistencia y esponjosidad de los panes; es por su poder espesante que es apreciado en la alimentación.

Debido a que tras la ingesta del gluten se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico hay personas que no son capaces de digerirlo pues su sistema lo cataloga como tóxico, lo que desencadena una reacción adversa.

Estos fragmentos tóxicos se denominan prolaminas, las cuáles están compuestas por gliadinas y gluteninas en el trigo; pues en cada tipo de cereal se denominan con un nombre diferente; en la avena se conocen como aveninas, hordeinas en la cebada y secalinas en el centeno.

Por lo general la mayoría de las personas no tiene problemas al consumir productos con gluten; sin embargo aquellas personas que sufren de la enfermedad celíaca deben evitar consumirlo; esto no indica que los productos etiquetados “sin gluten” sean más saludables, por ello si se busca este tipo de productos se debe revisar bien la información nutrimental.

Si eres de las personas que no pueden consumir gluten, te dejamos a continuación una deliciosa receta que podrás disfrutar.

Receta del bizcocho de castañas sin gluten

Una receta muy fácil de preparar con un resultado insuperablemente delicioso y apto para celíacos pues esta elaborado con una harina de castañas.

Ingredientes

Pan de nuez. Fuente: Pexeles
  • 250 gr de Harina de castañas.
  • 10 gr de Levadura química.
  • 300 gr de Nueces peladas.
  • 250 gr de Mantequilla a temperatura ambiente.
  • 50 gr de Maicena.
  • 250 gr de Azúcar moreno.
  • 1 Cucharadita de esencia de vainilla.
  • 4 Huevos.
  • Aceite de oliva.

Preparación

Para comenzar precalienta el horno a 180°C. Incorpora en un bol la harina de castañas, la maicena y la levadura, mezcla con ayuda de una pala hasta integrar completamente los ingredientes.

En un bol aparte coloca la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar moreno y la esencia de vainilla y con ayuda de las varillas o una batidora integra todos los ingredientes perfectamente.

En un tazón coloca los huevos y ve agregando a la mezcla de mantequilla con azúcar y bate con la batidora hasta incorporar todos los huevos. Posteriormente añadimos todos los ingredientes secos y continua batiendo hasta lograr una masa homogénea.

Vierte las nueces peladas a la mezcla e integra con una cuchara o pala.

Prepara un molde para horno colocando el aceite de oliva y espolvoreando un poco de harina hasta cubrir completamente todo el molde.

Vierte la mezcla en el molde enharinado y da forma con la espátula. Decora la parte de arriba con algunas nueces peladas y hornea a 180°C durante 45 a 50 minutos o hasta que se dore la parte superior del bizcocho.

Retira del horno y deja reposar hasta que se enfríe, desmolda y sirve.