El vino es una bebida elaborada a basé de uva fermentada, está fermentación se lleva a cabo gracias a la acción metabólica de las levaduras, que transforman el azúcar de la uva en alcohol. Este líquido nos ha acompañado a lo largo de la historia. Desde los egipcios, los romanos y demás. Asimismo, también es sinónimo de fiesta y alegría, y que mejor, que tenerlo en cuenta para celebrar el Día del Vino Blanco.
El jueves último de cada mayo, se utiliza para celebrar el Día del Vino Blanco, honrando a una de las uvas blancas más consumidas y conocidas del mundo, la Chardonnay. Aunque, en realidad se trata de una uva verde, se le conoce como "uva blanca" por el tipo de vino que se produce con ella. Cabe resaltar, que es originaria de Francia, específicamente de la región de Borgoña, pero actualmente la podemos encontrar en muchas partes del mundo.
¿Qué recetas puedo hacer con vino blanco?
La majestuosidad del vino blanco no solo se puede gozar de forma directa, sino también en la creación de grandes delicias culinarias. Así, que para unirnos a esta gran celebración, te compartiremos tres deliciosas recetas que te encantaran.
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1. Sangría
Primero comenzaremos con una bebida muy elegante y refrescante, una sangría de vino blanco.
Ingredientes
- 1 litro y 1/2 de vino blanco
- El jugo de 2 limones
- 1/2 litro de jugo de naranja
- 100gr de azúcar
- Fruta picada al gusto: manzana, pera, melocotón, piña, kiwi, melón y fresas
- 200ml de anís
- Hielo para servir
1. En una jarra poner el jugo de limón y naranja, disolver el azúcar hasta que no queden residuos.
2. Añadir el anís, el vino blanco y remover hasta que se integren perfectamente.
3. Agregar la fruta y servir con suficiente hielo.
2. Pollo al vino blanco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 8 piezas de pollo
- 2 zanahorias, peladas y cortada en rodajas de un 1 cm de grosor
- 2 varas de apio, picadas
- 1 cebolla picada en pluma
- 500gr papas chicas, partidas por la mitad
- 2 dientes de ajo, picados pequeños
- 2 hojas de Laurel
- 500ml de vino blanco
- 250 ml de agua hirviendo
- 1 cubo de concentrado de pollo
- 100 ml de crema ácida
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de perejil fresco para espolvorear
Preparación
1. En una olla grande calentar el aceite a fuego medio alto. Poner las piezas de pollo y cocinar hasta que estén bien doradas por ambos lados. Sacar el pollo de la olla y reservar.
2. En la misma olla, agregar todas las verduras y cocinar revolviendo por cinco minutos o hasta que las verduras se empiecen a dorar.
3. Disolver el concentrado de pollo en el agua hirviendo. Agregar a la olla, el laurel, el vino blanco y el caldo de pollo, dejar que de un hervor.
4. Bajar el fuego, volver a poner el pollo en la olla y cocinar tapado por 25 minutos. Dar vuelta al pollo y seguir cocinando destapado por 20 a 25 minutos. Agregar la crema ácida, mostaza y perejil. Dejar reducir un poco.
5. Decorar con perejil, y servir para disfrutar.
3. Salmón con eneldo al vino blanco
- 3 filetes de salmón fresco
- 1 taza de vino blanco
- 30 ML de jugo de limón
- 6 ramitas de eneldo fresco picado
- 100 g de mantequilla
- 2 dientes de ajo picado
1. En un sartén, derretir la mantequilla, agregar el ajo y luego el salmón.
2. Cocinar a fuego lento, añadir el vino blanco y el jugo de limón. Espolvorear con eneldo fresco.