COMIDA SANA

¿Cómo hacer un salmorejo cordobés sin pan? Receta saludable

¿No puedes comer pan? No más pretextos, te compartimos la receta del salmorejo cordobés sin gluten, una receta fácil y saludable que mantiene su consistencia

La receta refrescante de salmorejo cordobés.Receta de sopa fríaCréditos: Pixabay/mlgutierrez820, Ralphs_Fotos, shadowfirearts
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En las olas de calor del verano, las sopas frías son la mejor opción, suelen ser recetas refrescantes que nos ayudaran a soportar el intenso clima, además de ser preparaciones que no requieren de muchas horas de cocción, evitando estar mucho tiempo frente a la estufa caliente.

El auténtico salmorejo cordobés se destaca por ser uno de los favoritos en la cocina española, es una receta muy sencilla que requiere menos de 10 ingredientes en su elaboración. Si por cuestiones de salud no puedes consumir pan, no te preocupes, porque te revelaremos cómo hacer el salmorejo cordobés en su versión fit.

¿Qué personas no deben comer pan?

Uno de los ingredientes básicos del salmorejo casero, son las hogazas de pan, es un insumo que se encargará de darle una textura más cremosa a la crema fría. Aunque es un alimento que ciertas personas tienen restringida su ingesta por cuestiones de salud o por la dieta que están llevando.

Las principales personas que deben evitar su ingesta, son los celíacos, un malestar que se destaca por tener intolerancia al gluten, en caso de consumir productos con gluten se presentaran malestares estomacales. Dentro de los productos prohibidos para los celíacos, se destacan los siguientes:

  • Cerveza
  • Productos elaborados con trigo, cebada, centeno y en algunos casos hojuelas de avena.
  • Harinas y pastas elaboradas con los cereales anteriores
  • Panes
  • Patatas fritas
  • Aderezos
  • Salsas

Por otro lado, también es importante tener cuidado con la ingesta de pan, su consumo excesivo generaría un aumento de peso, tenemos más riesgo de padecer diabetes y hay una mayor probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares en el futuro. Se recomienda no consumir más de 250 gramos de pan en la alimentación. 

¿Cómo hacer un salmorejo cordobés?

Ingredientes del salmorejo:

  • 600 gramos de tomate (lavados)
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Puñado de jamón ibérico picado

Receta para el salmorejo:

  1. En un cuenco con agua hirviendo, sumergimos el huevo durante 15 minutos. Pasado el tiempo, pasamos a un cuenco con agua fría, dejamos enfriar y pelamos.
  2. A los tomates los cortamos en cuartos, espolvoreamos con un poco de sal, buscando que cada uno se impregne y colocamos sobre un colador por 15 minutos para que se escurra la mayor cantidad de agua.
  3. En un vaso de batidora añadimos los tomates, el jerez, el huevo (solamente la mitad) y el ajo pelado, hasta lograr una mezcla homogénea. Al final añadimos el aceite de oliva poco a poco mientras el electrodoméstico está en funcionamiento. 
  4. Probamos y verificamos su sabor, de requerirlo, añade más sal y vinagre al gusto. 
  5. Servimos en vasos individuales y metemos en la nevera por 2 horas. 
  6. La mitad del huevo lo picamos finamente. A cada porción, lo decoramos con el huevo y jamón ibérico

Es una receta sana que mantiene todo su sabor y cremosidad, evitas el uso del pan duro de forma sencilla. Es una comida de verano que todos podrán probar y disfrutar, en menos de 6 pasos lo tendrás listo. No te quedes con el antojo de probarlo, y saborea la receta tradicional de salmorejo.