La lasaña es uno de los alimentos más populares de la cocina italiana, la cual se hace con láminas de pasta y otros ingredientes, que forman un tipo pastel salado. La combinación de sus sabores es tan único, que es mundialmente conocido. Por ello, no podemos perder la oportunidad de hacer una con nuestras propias manos.
Historia de la lasaña
Disfrutar de una buena lasaña, es un gran placer para todos, pero ¿conoces la historia detrás de este emblemático platillo italiano? ¡Aquí te contamos un poco! La palabra de este plato se deriva del latín "lasanum" que hacía referencia a el contenedor en el cual se cocinaban las pastas en forma de lámina. Se cree que Apicio, un gastrónomo romano escribió un libro de rectas en latín, "De re coquianaria”, en el cual realizó una referencia por primera vez de la receta de este alimento.
Asimismo, tomando en cuenta lo anterior, podemos tener la certeza que la lasaña es uno de los platillos que se disfrutan desde hace mucho tiempo, pero como todo, la receta fue evolucionando para lograr el resultado, del cual disfrutamos hoy en día. Actualmente se sigue preparando con láminas de pasta, pero con salsa bechamel, salsa de tomate, queso, vegetales o carne.
Sin embargo, ya existen un sin fin de variedades de la deliciosa lasaña.
Te podría interesar
Dos recetas de lasaña
Ahora que conoces un poco de la historia de este platillo italiano, te vamos a dar dos recetas para que disfrutes de diferentes formas, un alimento clásico. Así, que comencemos con una deliciosa lasaña de camarón con espinaca.
1. Lasaña de camarón con espinaca
Ingredientes
- 1/4 de tocino
- 2 dientes de ajo picado
- 3 tazas de camarones limpios y pelados
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 tazas de crema para batir
- 1/2 tazas de queso crema
- 3 tazas de queso manchego
- 200 g de espinaca
- Una taza de queso parmesano
- 9 láminas de pasta lasaña
Preparación
1. Primero colocar en un sartén el tocino picado y dejar freír por cinco minutos. Agregar los dientes de ajo y los camarones, salpimentar y cocinar por cinco minutos más. Reservar.
2. En otro sartén agregar la mantequilla, y cuando esté derretida poner la crema para batir junto con el queso crema. Mezclar perfectamente y agregar el queso parmesano. Dejar cocinar 10 minutos a fuego bajo. Pasado el tiempo, agregar los camarones con el tocino a esta salsa y dejar que se integren los sabores por cinco minutos más. Apagar del fuego y reservar.
3.Ahora en agua hirviendo con sal, pasar las láminas de lasaña para que se suavicen. En un refractario colocar tres láminas de lasaña y cubrir con una capa de camarones en salsa, colocar la espinaca y el queso manchego. Cubrir con otras tres láminas de pasta y repetir el proceso.
4. En la última capa colocar la pasta de lasaña y cubrir con el resto del queso manchego.
5. Llevar al horno durante 10 minutos a 200°C. Dejar enfriar por cinco minutos y disfrutar.
2. Lasaña boloñesa
Ingredientes
- 750gr de salsa boloñesa
- 12 láminas de pasta para lasaña
- 100gr de queso para gratinar
- 70gr de mantequilla
- 70gr de harina de trigo
- 1l de leche caliente
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Nuez moscada molida
Preparación
1. Prepara la salsa bechamel, para ello colocar la mantequilla en un cazo y calentar hasta fundir. Agregar la harina y mezclar perfectamente para integrar. Dejar cocinar por un par de minutos. Verter poco a poco la leche sin dejar de remover, y cocinar por 20 minutos hasta que espese. Salpimentar y añadir la nuez.
2. Cocer las láminas de la pasta como viene en el empaque y para montar la lasaña, colocar en el fondo de un molde un poco de salsa bechamel, encima una capa de láminas, y a salsa boloñesa. Repetir el procedimiento hasta casi llegar al borde del molde.
3. La última capa será de láminas de pasta, y sobre ella colocar la salsa bechamel, y el queso rallado. Hornear por 20 minutos a una temperatura de 180°C.
4. Retirar del horno y dejar que enfríe un poco. Por último, solo disfrutar.