RECETA FÁCIL

Hornea la mejor pasta al gratin con salsa bechamel y jamón cocido en 30 minutos

Esta pasta bien podría estar inspirada en las croquetas con bechamel y jamón, pero descubrirás que se trata de un plato más sencillo y delicioso.

Receta fácil.Receta de pasta al hornoCréditos: Producción Gastrolab/Pinterest
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¿Has escuchado de la pasta “al gratin”? Se trata de una preparación de pasta gratinada al horno. A diferencia de otras pastas al horno, es mucho más ligera y a pesar de no llevar tanto queso, puedes sentir su sabor en cada bocado. En esta ocasión te proponemos aliñar con una salsa bechamel y gratinarla a fuego lento. Te aseguramos que su sabor te encantará y en cuanto veas la lista ingrediente, saldrás corriendo para conseguir lo que haga falta para prepararla, pues se trata de un plato económico. 

Esta pasta gratinada se trata de una receta italiana tradicional. En el bel paese la preparan con la pasta conocida como ziti, son similares a unas largas pajitas, pero si no la encuentras, puedes prepararla con macarrones o penne. Otra recomendación es ponerla a cocer por unos cuantos minutos ¡Ojo! No te pases, porque podría quedar demasiado hecha y no tendría una textura agradable. Ahora que ya tienes estas recomendaciones, quédate a descubrir cómo hacer la pasta al gratin con bechamel y jamón.

¿Cómo hasta pasta al horno? Foto: Pinterest/ @gialloblogs

Receta de salsa bechamel para la pasta al gratin

Ingredientes

  • 30 gramos de harina
  • 30 gramos de mantequilla
  • 500 mililitros de leche

Paso a paso

  1. Derrite la mantequilla en un cazo, cuando empiece a espumar, agrega la harina
  2. Mezcla ambos ingredientes y deja que se cocinen por unos minutos ¡No dejes que se tuesten!
  3. Incorpora la leche de golpe y remueve con unas varillas manuales hasta que la mezcla se vuelva densa.  
¿Cómo hacer salsa bechamel? Foto: Pinterest/ @ReceitasdePeso

¿Cómo hacer pasta al gratin? 

Ingredientes

500 gramos de pasta corta (macarrones, penne, ziti)

150 gramos de prosciutto cotto

70 gramos de mantequilla

1 mozzarella

150 gramos de queso parmesano

2 cucharadas de pan rallado

Paso a paso

  1. Pon a cocer la pasta, según las instrucciones del fabricante.
  2. Mientras tanto, pon la mantequilla previamente picada en cubitos, el prosciutto cotto fileteado, la mozzarella troceada y 2 cucharadas de pan rallado en una fuente. 
  3. Precalienta el horno a 200 ºC.
  4. Escurre la pasta y agrégala a la fuente con la mantequilla y el jamón. Alíñala con la salsa bechamel.
  5. Cubre con el queso y el pan rallado. 
  6. Hornea la pasta por 10 minutos o hasta que se forme una costra dorada. Sirve inmediatamente.
Receta de pasta al gratin. Foto: Pinterest/ @gialloblogs

¿Qué es el prosciutto cotto?

El prosciutto cotto se trata de un jamón que fue cocido durante horas al vapor. Su sabor es suave y delicado. Se caracteriza por un bajo contenido de sal. La diferencia entre este embutido y el jamón cocido es que el prosciutto es ideal para utilizar en sándwiches y bocadillos. Mientras que la riqueza en sodio del serrano lo vuelve un sustituto de la sal. Puedes agregar cualquiera de los 2 a tu pasta al horno gratinada. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas que se preparan en 30 minutos.