PAELLA

Paella de pollo, la versión económica de una receta de la cocina tradicional

Un platillo tradicional que de ser de una comunidad rural, pasó a ser mundialmente conocido

Paella de pollo.Un platillo que conquista a todos los paladares. Créditos: Pixabay/Omi Sido
Escrito en RECETAS el

La gastronomía española es considerada una de las mejores del mundo. Tal vez, es una de las favoritas, por su gran calidad y variedad de productos que utilizan, los cuales crean una combinación de sabores bastante gratos para el paladar. Asimismo, entre las recetas preferidas, siempre esta la tradicional paella, así que hoy, hemos decidido darte una versión hecha con pollo, para que puedas disfrutar en este día. 

¿De dónde es originaria la paella? 

Si hablamos de platillos que traspasan fronteras, seguramente pensaríamos en la emblemática paella, la cual tiene su origen en la comunidad de Valenciana, región situada en España. Con exactitud no se sabe en que año se empezó a preparar, pero existen registros de ella en el siglo XVIII. No obstante, personas dedicadas a la cocina, piensan que es mucho más antigua.

La preparación más antigua de la paella, se hacia con ingredientes como el pollo, el conejo, y judías verdes. Asimismo, nació como un platillo humilde que se cocinaba al aire libre, porque se hacía sobre el fuego de la leña. A pesar, de que este alimento solo existía en la zona rural, con el paso del tiempo se pudo degustar en otras ciudades, e incluso en otros países. 

Este alimento le dará el plus a tu paella. Foto: Pixabay/ Siwon Lee

¿Cómo hacer paella de pollo? 

Así, que si eres de esas pocas personas que no han disfrutado de este delicioso platillo, es momento que lo prepares con tus propias manos y disfrutes de la combinación de exquisitos ingredientes. ¡Comencemos! 

Ingredientes

  • 400gr de arroz redondo
  • 2 contramuslos de pollo deshuesado y sin piel
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 tomate
  • Azafrán
  • Caldo de ave
  • Sal

Preparación

1.  Cortar el pimiento verde en cuadritos y desechar las semillas 

2. Golpear el ajo para que aromatice bien. 

3. Partir en dos el tomate y rallar por la parte más gruesa.

4. En un sartén colocar aceite de oliva y calentar a fuego fuerte.

5. Añadir los ajos y retirar. 

6. Agregar al sartén el pollo troceado y dejar dorar por un par de minutos. 

7.  Poner el pollo hacia las orillas del sartén, y en medio colocar el pimiento para dorarlo un poco. 

8. Agregar el azafrán y después de unos minutos añadir el jitomate, dejar cocinar hasta que se evapore el agua que suelta. 

9. Añadir el arroz a la paella y dejar cocinar hasta nacarar, aproximadamente dos minutos. 

10. Verter el caldo y sazonar, por cada volumen de arroz es necesario dos y medio de caldo. Dejar hervir el caldo mientras se remueven los ingredientes. Cocinar durante 17 minutos a fuego medio. 

11. Después del tiempo indicado, tapara la paella para que repose. 

12. Después de cinco minutos de reposo, descubrir y disfrutar.