RECETA CULINARIA

¿Cuál es el origen de la ensalada César? Está es la historia detrás del platillo

¿Me creerías si la ensalada césar no es italiana? Hoy revelaremos la historia de tan conocida ensalada, además de compartirte una receta sencilla del platillo.

Cómo hacer una ensalada césar.Origen e ingredientes de la ensaladaCréditos: Canva
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Dentro del amplio catálogo de recetas de ensaladas, una de las más sonadas es la famosa ensalada césar, un platillo que se emplea como un acompañamiento o que algunos optan por convertirlo en la comida principal. Podríamos decir que ahora es una receta internacional, que en muchos restaurantes escucharás.

Te has preguntado, cuál es el origen de tan emblemática comida refrescante, creerías si su origen no es 100% italiano. Hoy daremos un viaje al pasado para conocer el origen de la ensalada césar, además te revelaremos quién fue su creador, además de explicarte la receta de la ensalada con pollo para que disfrutes de la historia.

¿Cuál es el origen de la ensalada César?

Cuando comenzamos a hablar sobre el origen de ciertos platillos o bebidas, en muchas de ellas existen múltiples teorías sobre su creador, en esta ocasión cambiará todo. En algún momento hemos probado la famosa ensalada césar, que se caracteriza por llevar lechuga, crotones, queso rallado y pollo, algunos suelen añadir otros elementos para mejorar su sabor.

Al hablar de dicha ensalada, uno se imagina que su nombre provenga de Roma, haciendo alusión al famoso emperador romano. Dejamos informarte que en realidad su origen nos lleva al otro lado del mundo, exactamente en Tijuana (México) en el año de 1926 por un inmigrante italiano llamado Caesar Cardini.

Existen dos teorías sobre la creación del platillo. La primera consiste en que durante la celebración del Día de la Independencia de Estados Unidos, muchas personas visitaron su restaurante. Fue tan grande la afluencia de gente, que Caesar se quedó con pocos insumos, los cuales terminó aprovechando para crear la conocida ensalada.

La otra historia, nos dice que en una ocasión, varios amigos de Cardini lo visitaron, pero al no contar con muchos insumos para hacer alguna comida de picoteo, él tomó lo poco que tenía en su alacena para hacer un platillo. El elemento que hizo que esta receta fuera tan querida, fue el intenso sabor del aderezo, por esa razón patentó la receta del aderezo que conocemos hoy en día.

La historia de la ensalada césar. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer una ensalada césar de pollo?

En la actualidad, han ido enriqueciendo la receta de la ensalada, ya sea que le agregan más vegetales, proteínas o elementos para mejorar su sabor. Ahora te toca saborearlo, por eso te explicaremos cómo hacerla en unos sencillos pasos:

  1. A 3 filetes de pollo los cubriremos con un chorrito de aceite, sal, pimienta y ajo en polvo, usa tus manos para que se cubran lo más posible. Sobre una plancha caliente, doramos los filetes por ambos lados, deben cocinarse completamente. Al tener la textura deseada, sacamos y cortamos en tiras delgadas.
  2. Lavamos y desinfectamos unas 8 hojas de lechuga romana. Troceamos.
  3. Troceamos unas 3 rebanadas de pan tostado.
  4. Para hacer el aderezo césar, ya sea que lo compres envasado para facilitar el proceso, o lo puedes crear en casa. En la receta casera hay que mezclar 1 diente de ajo machacado, 6 anchoas, una cucharada de zumo de limón, 2 yemas de huevo, 125 mililitros de AOVE y media cucharada de mostaza hasta emulsionar.
  5. En un tazón mezclamos el pollo, el pan tostado, la lechuga, un puñado de queso parmesano e incorporamos el aderezo. 

Si deseas conocer la receta de ensalada césar tradicional, entonces retira el pollo para mantener su simpleza. Créeme si os dijo que yo también me sorprendí de conocer su peculiar origen, ahora podrás recordar la historia culinaria mientras consumes la receta clásica.