RECETA CULINARIA

Aprende paso a paso a preparar el mejor sushi casero de forma sencilla

¡Como un profesional! Ahora podrás hacer un auténtico maki sushi, te explicaremos cómo hacer el arroz para sushi y su armado para que disfrutes del platillo japonés.

La receta para hacer un sushi en casa.Comida casera y japonesaCréditos: Canva
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Existe una amplia diversidad en los tipos de sushi, en el que cada uno cuenta con una forma y presentación diferente. El más consumido de la cocina japonesa es el famoso maki sushi, que se destaca por tener una corteza de alga nori y estar relleno de arroz junto a otros toppings.

Para hacerlos con una receta casera hay que considerar ciertos pasos para su elaboración, en realidad es un platillo fácil, pero debemos ser pacientes en su preparación. Ahora podrás disfrutarlos desde tu sofá, puesto que te explicaremos cómo hacer un sushi paso a paso para que logres un mejor resultado. 

¿Cómo hacer el arroz para el sushi?

Para lograr un buen rollo de sushi o hacer cualquier variedad de sushi, es necesario tener un buen arroz, ya que será en alimento que nos ayudará a compactar todos los alimentos, evitando que estos se puedan salir y perder la forma, de preferencia usa arroz para sushi o redondo. Es muy sencillo hacerlo, solamente aplica las siguientes indicaciones:

  1. Lavamos 2 tazas de arroz con abundante agua, en un principio el líquido saldrá blanquecino, conforme lavamos el arroz el agua comenzará a salir más transparente.
  2. En una olla de buen tamaño con tapa, colocamos 2 tazas de agua purificada, llevamos una flama media, al hervir procedemos a incorporar el arroz, tapamos y dejamos cocinar por 15 minutos.
  3. Al cumplirse el tiempo recomendado, sacamos del fuego (no quites la tapa), esperamos unos 10 minutos.
  4. En otra olla de menor tamaño, colocamos 2 cucharadas de azúcar blanca, ½ cucharadita de sal de mesa y ¼ de taza de vinagre de arroz, cocinamos hasta que los insumos se disuelvan y unifiquen. 
  5. Al dejar reposar el arroz y cumplir el tiempo mencionado, pasamos el arroz a una fuente, lo extendemos y añadimos el vinagre que preparamos (paso 4), mezclamos haciendo movimientos envolventes, y dejamos por media hora enfriar.
Receta para el arroz del sushi. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer un sushi casero?

Una vez que tenemos el arroz listo y frío, podremos emplearlo con facilidad en la receta de sushi, siendo un alimento de fácil manejo y compactado. Podemos emplear múltiples ingredientes para rellenar la preparación con tus insumos favoritos, pero te contaremos la preparación tradicional de forma sencilla:

Paso 1:

A una pieza de pepino le quitamos orillas, retiramos su corteza con un pela patatas, partimos a la mitad, saca sus semillas raspándolas con ayuda de una cuchara y procede a cortar en tiras delgadas.

Paso 2:

A unas 3 a 5 barras de surimi, de igual manera la cortaremos en tiras delgadas. También puedes sustituir el surimi por salmón ahumado, solamente hay que cortarlo en tiras delgadas.

Paso 3:

Ya que tenemos los insumos del relleno, hay que proceder al armado, será necesario que consigas un tapete para hacer sushi, el cual cubrirás con una bolsa de plástico o papel film transparente.

Paso 4:

Primero coloca una capa de alga nori, con tus manos humedecidas extiende una capa homogénea de arroz, en la orilla más cercana a ti comienza a apilar las rebanadas de pepino y surimi o salmón, comienza a enrollar el sushi, aplicando ligera fuerza hasta formar el rollo.

Paso 5:

Con un cuchillo afilado y ligeramente humedecido, corta los rollos de 1 centímetro

Es fundamental que hagamos las indicaciones que se mencionan en la receta de sushi maki, ya que saltarse algún paso o no usar el equipo apropiado perjudica el resultado final. Recuerda que al relleno de los rollos de sushi, le puedes añadir rebanadas de aguacate, mango o un poco de mayonesa para mejorar el sabor de la idea de comida.