COMIDA ANDALUZ

Tortillitas de camarones, el platillo tradicional de Cadiz en unos sencillos pasos

¿Sin ideas para comer? Atrévete a probar las famosas tortillas de camarón, la receta más crocante de la cocina Andaluza

La receta casera para las tortitas de camarón.Comida típica de AndalucíaCréditos: Canva, Instagram @____rafa_s____
Escrito en RECETAS el

Para poder probar las mejores tortillitas de camarones, debe cumplir con dos características básicas, que sean delgadas y extremadamente crujientes, al tener estos requisitos entonces estaremos disfrutando de una receta casera perfecta. Es difícil poder encontrar aquel proceso e insumos que nos ayuden a lograr ese resultado. 

Las tortillas de camarones son una preparación de la cocina andaluza, un platillo tradicional que es muy fácil y que podemos hacer en cuestión de minutos, si todavía no has tenido oportunidad de probarlas, entonces no te vayas, te explicaremos cómo hacerlas con una receta sencilla para que te queden super crujientes.

Ingredientes para las tortillitas de camarones:

  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de harina de garbanzos
  • 100 gramos de camarones
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 puñado de perejil picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto
  • 200 mililitros de agua fría
  • Aceite de cocina para freír

¿Cómo hacer las tortillas de camarón?

  1. Pasamos ambas harinas por un colador, con la finalidad de romper todos los grumos que se hayan formado.
  2. En un tazón mezclamos todos los sólidos que son ambas harina, sal y pimienta. Después añadimos la cebolla, el perejil y el agua, hay que formar una pasta similar a la que usamos para hacer capeados. Tapamos la preparación con papel film, metemos en la nevera por 30 minutos antes de usarla.
  3. Llenamos una olla con abundante aceite de cocina, calentamos. Para verificar que el aceite está listo, deja caer un poco de la masa que hicimos, si empieza a burbujear intensamente, entonces podremos hacer las tortillas.
  4. Vierte una cucharada en la olla con el aceite, dejamos que se cocine la tortilla, debe adquirir un color dorado por ambos lados, sacamos y dejamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  5. Repetimos el paso anterior hasta terminar con toda la mezcla
La receta de tortillas de camarones. Fuente: Instagram @losabesrestaurantesymas

¿Por qué debemos dejar enfriar la masa?

El paso del enfriado de las tortillas de camarones, es algo básico para lograr una mejor preparación, puesto que esto nos ayudará a tener una preparación más densa, para que al entrar en contacto con el aceite caliente obtengamos una preparación más crocante, no debemos saltarnos el proceso.

También es fundamental tapar el bowl con papel plástico, debido a que la masa en contacto con el frío de la nevera formará una capa superior seca, algo difícil de quitar, que en muchas ocasiones afecta el sabor y textura del platillo. 

La receta de la torta de camarones en pocos minutos estará lista, es cuestión de seguir los pasos para un mejor resultado, recuerda tener cuidado al momento de manejar aceite para freír para prevenir accidentes.  Disfruta de una de las mejores recetas andaluzas en la comodidad de tu sofá.