RECETA CULINARIA

Chili con carne, uno de los platillos clásicos que el mundo ama

Acompaña tus alimentos preferidos con una buena porción de chili con carne, la receta Tex-Mex que es muy fácil de hacer y que es la sensación en el mundo

¿Cómo hacer un chili con carne?.Receta Tex-MexCréditos: Pexels
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El chili con carne es una preparación que es un plato fuerte, o se puede convertir en el acompañamiento ideal de una buena porción de nachos con queso, en el interior de un hot dog o de unos tacos mexicanos, en pocas palabras a todo le quedará increíble. 

La receta casera del chili con carne requiere de muchos insumos, aunque es muy sencilla de hacer, solamente es cuestión de paciencia para lograr el mejor sabor. Es así que a continuación os explicaremos cómo hacer el platillo de la cocina tex-mex, toma nota de cada detalle que te diremos a continuación. 

¿Cuál es el origen del Chili con carne?

Dentro de la gastronomía se encuentra el estilo Tex-Mex, consiste en la fusión de la cultura de México con la de Texas, del cual saldrán diversos platillos, y uno de ellos es el chili con carne. Hay muchas teorías sobre su origen, pero la historia más aceptada se remonta durante la Revolución Mexicana, cuando diversas familias huían del conflicto llevando dicha preparación a Texas, un platillo que durante muchos años se consideraba de pobres.

Ingredientes para el chili con carne:

  • 500 gramos de carne molida o picada de res
  • 2 cebollas blanca picada
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 2 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cacao sin azúcar molido
  • 30 gramos de tomate concentrado
  • 700 gramos de tomate triturado
  • 300 mililitros de caldo de pollo
  • Cilantro fresco picado
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Aceite de cocina
  • 300 gramos de frijoles cocidos

¿Cómo hacer una receta de chili mexicano?

  1. En un tazón colocamos la carne picada con sal y pimienta.
  2. En una sartén con un poco de aceite, vierte la carne, cocinamos hasta que cambie de color, sacamos y reservamos.
  3. En la misma sartén con más aceite, sofríe el ajo y la cebolla con un poco de sal. Al tener un color dorado, añadimos el chile en polvo, comino, cacao y el concentrado de tomate.
  4. Al mezclar los insumos, incorporamos la carne molida que reservamos, el tomate triturado y el caldo de pollo.
  5. Tapamos la preparación y cocinamos por 30 minutos.
  6. Al reducir y espesar, probamos sabor, rectificamos sabor, añadimos los frijoles, servimos y decoramos con el cilantro picado.

 

Para cocer los frijoles, no olvides una noche antes dejarlo en remojo, a la mañana siguiente los cocinamos en una olla express, al sonar la válvula contamos 50 minutos aproximadamente. Espero que el artículo sobre el chili con carne mexicano sea de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más recetas culinarias junto a sus expertos.