RECETA FÁCIL

Receta fácil de nachos estilo tex-mex para el picoteo

Prepara nachos estilo tex-mex, el plato ideal para el picoteo, con esta receta fácil y rápida

Picotea con esta receta de nachos estilo tex-mex.Créditos: Pexels
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Los nachos a diferencia de lo que se cree, no son un plato tradicional mexicano, de hecho, son más estadounidenses que otra cosa. En realidad, la receta original de nachos mexicanos, inventada en el estado de Coahuila, es más simple. Al parecer fue creada en un momento de apuro, por alguien llamado Ignacio.

De hecho, se llama nachos a la preparación con queso. Los trozos o chips de tortilla frita o tostada que se utilizan como base, son en realidad llamados «totopos» en México. Estos pueden fabricarse con tortilla de maíz cortada en triángulos que se fríen, y se preparan comúnmente cuando las tortillas empiezan a ponerse un poco duras. 

Disfruta el picoteo con nachos
Foto: Pexels

Prepara nachos mexicanos con esta receta tradicional

Además de los totopos o nachos, también es importante un buen queso rallado, preferiblemente cheddarfrijoles y chile picante, en este caso jalapeño.

Los jalapeños son chiles verdes de picante ligero. Para quienes no aman el picante, o en caso de no conseguir chiles, se pueden reemplazar con un par de pimientos verdes pequeños.

Las otras recetas que agregan chilli, tocino o guacamole son ya inventos estadounidenses.

Nachos con queso. Foto: Pexels

Ingredientes

  • 200 gramos de totopos o nachos
  • 2 tazas de frijoles negros cocidos opcional.
  • 1 cebolla mediana
  • 200 gramos de queso manchego o cheddar rallado
  • 2 Tomates rojos o jitomates
  • 4 Chiles jalapeños
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 ramo de cilantro fresco
  • 1 limón verde
  • Aceite de preferencia de sabor neutro, como canola o girasol.
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal al gusto

Cómo hacer nachos con queso

  1. Precalentar el horno a 200 grados.
  2. Lavar el cilantro, los tomates, los chiles (si no son de lata) y el limón.
  3. Cortar el cilantro en trozos menudos hasta llenar el tercio de una taza.
  4. Picar el tomate en cubos. Quitar las semillas y la parte aguada del centro.
  5. Pelar la cebolla y el ajo y picar finamete. Mejor aún si se puede triturar el ajo.
  6. Cortar los chiles en tiras y el limón por la mitad.
  7. Agregar un par de cucharadas del aceite en un sartén, y hacer un frito con la cebolla y el ajo. Cocinar unos minutos, hasta que la cebolla se empiece a ver un poco transparente.
  8. Disponer los totopos o nachos en un recipiente grande para horno, de forma tal que se cubra toda la superficie y que queden lo menos superpuestos posible.
  9. Coloca sobre los nachos una capa uniforme de todo el queso rallado.
  10. Agrega sobre el queso la mezcla de cebolla, los tomates y jalapeños picados. Espolvorear con sal y pimienta. Incluir en esta capa los frijoles, si es el caso.
  11. Hornear 7 minutos o hasta que se derrita el queso.
  12. Luego de sacar del horno, espolvorear con el cilantro picado y con el jugo del limón.
  13. Servir inmediatamente.
Nachos al estilo mexicano. Foto: Pexels