RECETA CULINARIA

El paso a paso para hacer un auténtico ceviche peruano

¡Una opción diferente!, elimina el calor al refrescar tu paladar con un ceviche peruano con leche de tigre hecho en casa.

¿Cómo hacer un ceviche peruano?.Platillo peruano tradicionalCréditos: Pixabay
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La receta de ceviche peruano, es un platillo ideal para la temporada de mayor calor o durante las celebraciones de Cuaresma, es muy sencillo de hacer y no requiere del calor para su cocción, además se ha popularizado por llevar la famosa leche de tigre, que consiste en la molienda de diversos insumos que al final se obtendrá una salsa ácida de coloración blanquecina. 

¡No te aburras de preparar recetas con pescado!, para refrescar tu paladar te explicaremos el paso a paso del ceviche del perú, una idea de comida fácil en la que te contaremos el paso a paso para que lo podáis recrear desde casa. ¡Saca papel y boli para anotar cada detalle!

Ingredientes para el ceviche peruano:

Ceviche:

  • 400 gramos de filete de pescado en dados
  • 1 cebolla morada fileteada
  • Zumo de 8 limones
  • 1 ají limo picado
  • Culantro, sal y pimienta al gusto

Leche de tigre:

  • 100 mililitros de caldo de pescado frío
  • 15 gramos de apio
  • 50 mililitros de zumo de limón recién exprimido
  • 5 gramos de jengibre
  • 5 gramos de ají
  • 70 gramos de filete de pescado
  • 7 gramos de sal
  • Culantro

¿Cómo hacer el ceviche casero?

Paso 1:

A la cebolla morada fileteada, colócalas en un tazón con agua y hielos, antes de usarlas, déjalas escurrir.

Paso 2:

Para tener el caldo de pescado, aprovecha todos los sobrantes de los filetes (cabezas, espinas, piel), colócalos en una olla, cubrimos con agua, añadimos cebolla y pimienta, dejamos hervir por 20 minutos.

Paso 3:

Para la elaboración de la leche de tigre, en una licuadora o batidora añadimos todos los insumos, el líquido que salga lo colamos para retirar todos los sólidos. Prueba la salsa y de ser necesario añade sal.

Paso 4:

En un tazón coloca el pescado, un poco de sal, la cebolla, un poco del zumo para que se cocine, mezclamos y al final añadimos un poco de la leche de tigre, debemos hacerlo en porciones individuales. Prueba para verificar su sabor, así lo menciona el video de la chef Cecilia Tupac.

¿Con qué acompañar el ceviche?

En muchas porciones de ceviche se suele acompañar con unos camotes glaseados, una opción dulce que mejorará el sabor del platillo, es muy sencillo de realizar, solamente sigue los pasos:

  1. Corta un camote o boniato naranja en láminas de 1 centímetro.
  2. En una sartén colocamos el camote laminado, ½ taza de azúcar blanca, una vara de canela, 4 clavos de olor, una cucharadita de mantequilla y una taza de gaseosa o zumo de naranja.
  3. Después de varios minutos de cocción se habrá formado un caramelo denso, estará listo para colocarse en el platillo, así lo menciona el contenido visual de la chef. 

La receta del ceviche es una de las comidas típicas de Perú que debes probar, que podrás disfrutar en épocas de calor, solamente sigue cada uno de los sencillos pasos para lograr mejores resultados. Quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer más propuestas gastronómicas para realizar un menú de Semana Santa.